16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
30 июля 2019, 23:50 Общество

В Индии с трудом запретили развод через «тройной талак»

Лента новостей

В последнее время среди индийских мусульман появилась мода объявлять женам о мгновенном разводе через Facebook или WhatsApp

Верхняя палата парламента Индии одобрила запрет на мгновенный развод через «тройной талак» по мусульманским обычаям. Теперь это — уголовное преступление, за которое можно получить до трех лет тюрьмы и штраф, сообщает РИА Новости.

Слово «талак» в переводе с арабского означает «развод», и мусульманин, сказав жене это слово трижды, может считать себя свободным, а жена должна уйти из его дома.

Как отмечают местные СМИ, в последнее время среди индийских мусульман появилась некая мода на «тройной талак» с использованием современных технологий — многие присылают эти три слова посредством SMS, через Facebook или WhatsApp.

Индийские мусульманки неоднократно жаловались в судебные инстанции, требуя отменить эту устаревшую практику. Оппозиция же длительное время пыталась заблокировать инициативу об отмене «средневекового обычая», хотя «тройной талак» уже запрещен во многих исламских странах.

Глава Минюста Индии Рави Шанкар Прасад отметил, что на заседании в верхней палате (раджья сабха) парламента за поддержку закона проголосовали 99 депутатов и 84 — против, многие члены палаты воздержались или отказались участвовать в голосовании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию