16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
31 июля 2019, 17:42 Общество

Мэрия Магадана намерена отстаивать право штрафовать за кормление голубей

Лента новостей

Запрет кормить птиц действует в городе с начала июля. Предусмотрен и штраф — до пяти тысяч рублей. Против выступила прокуратура

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Мэрия Магадана будет отстаивать право штрафовать за кормление голубей. Такой запрет начал действовать в городе в начале месяца. Тогда на улицах Магадана появились таблички с надписью: «Не кормите птиц». За нарушение предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей.

Позже прокуратура региона потребовала отменить наказание и демонтировать таблички. По словам правоохранителей, запрет не установлен ни одним законом. Кормление птиц попадает под закон, по которому нельзя мусорить на улицах, поясняет начальник пресс-службы мэрии Анна Коток. Администрация Магадана уже готовится обжаловать требование прокуратуры.

— Мы не согласны с мнением прокуратуры и готовим ответное письмо, где будем излагать свою позицию. Наша позиция заключается в том, что эти таблички идут в линейке остальных, призывающих людей не мусорить в городе. Например, есть таблички, где нарисовано не кидать мусор мимо, на берегу моря не сорить, не захламлять территорию лесополосы. Одна из табличек — не раскидывать мусор, которым они хотят покормить птиц, например три килограмма пшена рассыпают. Скопление птиц можно расценить как замусоривание территории. Но с каждым случаем будут отдельно работать.

— Я правильно понимаю, что на табличке указан штраф? Штраф назначается за нарушение этого требования?

— Штраф за нарушение правил благоустройства, которые заключаются в том, чтобы не мусорить. Не не кормить птиц, а не мусорить.

В пресс-службе добавили, что по новому запрету пока не выписано ни одного штрафа. Ранее мэр Магадана Юрий Гришан заявил, что голуби портят клумбы и памятники, а также переносят болезни.

Заболевания птицы действительно переносят, но чаще страдают от них сами и людей заражают очень редко. Так что голубям будет даже лучше, если их перестанут подкармливать, считает заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин.

Александр Сорокин заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы «Искусственное увеличение поголовья ни к чему хорошему не приводит. Очень много больных появляется, плотность делается выше, контактов больше, а голуби вообще подвержены многим заболеваниям, причем довольно-таки опасным, включая орнитоз, который людям передается. Подкормка, может быть, и неплоха, но в определенных объемах. Когда это делается чрезмерно, то, конечно, ничего хорошего. Я живу в районе метро «Университет», возле метро стая голубей, как и во многих местах, держится. Я как-то посчитал: около 15-20% больных птиц, просто видно на глаз. И гибнут они, лежат».

Запрет на кормление голубей есть в нескольких городах мира, например в Венеции, Лондоне и Вене. Самый высокий штраф за кормление птиц в Бангкоке: там за это можно отдать почти 800 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию