16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2985
  • RTS1208.02
1 августа 2019, 11:26 Финансы

«Рынки довольно серьезно просели». ФРС США, как и ожидалось, снизила ставку

Лента новостей

Комитет по открытым рынкам ФРС США опустил базовую ставку на 25 базисных пунктов. Как реагируют рынки и ждать ли дальнейшего смягчения от американского регулятора?

Глава ФРС США Джером Пауэлл
Глава ФРС США Джером Пауэлл Фото: Zuma\TASS

Федеральная резервная система США впервые за десять лет снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, теперь она составляет от 2% до 2,25%. При этом американский президент Дональд Трамп раскритиковал решение ФРС, назвав его недостаточным. Трамп обвинил в этом главу регулятора Джерома Пауэлла.

«Пауэлл как всегда разочаровал нас, но он хотя бы покончил с периодом количественного ужесточения, который не должен был начинаться — и не было бы инфляции. В любом случае, мы в выигрыше, но очевидно, что большой поддержки от ФРС мне не получить», — написал президент США в своем Twitter.

Ждать ли дальнейшего смягчения от американского регулятора? Комментирует финансовый аналитик Business FM Алексей Завьялов.

Алексей ЗавьяловАлексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «ФРС США, как ожидалось, снизила ставку на 25 базисных пунктов. Были некие намеки на возможное продолжение этого процесса. Все это было в итоговом заявлении. Причем снижение было впервые с 2008 года, то есть с момента финансового кризиса. Если рассматривать итоговое заявление, то в нем говорится о том, что в свете последних глобальных трендов для прогнозов по экономике, а также сдержанного инфляционного давления комитет решил понизить ставку. Эта фраза никого, видимо, не удивила: то, что сохраняется неопределенность вокруг перспектив экономики, и то, что сворачивание баланса ФРС начинает с 1 августа. Ранее предполагалось, что этот процесс будет завершен к концу сентября, но все-таки члены Центробанка просигнализировали об открытости к еще одному снижению ставки. Может быть, это состоится и в сентябре, но все-таки там есть интересная формулировка, которая оставляет им выбор: либо снижать, либо не снижать. Первоначальная реакция рынка была довольно сдержанной, и никакого роста мы не видели, и падения сильного не было. Но потом выступил председатель ФРС Джером Пауэлл, и он сказал очень и очень интересную фразу: снижение ставки не означает начала цикла снижения ставок. И вот на этом рынки довольно серьезно просели. Доллар взлетел, евро упал ниже значения в 1,11 против доллара США. Немного стал снижаться российский рубль. Что касается американского рынка акций, там падение превысило 1,5%».

Многие годы ФРС либо сохраняла, либо повышала ставку. В 2007-2008 годах на фоне экономического кризиса в США ставка снижалась до тех пор, пока не достигла нулевой отметки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию