16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5258
  • RTS1162.79

Каталог персон

Все персоны
Алексей Завьялов

Алексей Завьялов

биржевой обозреватель Business FM

Мнение к материалу от 24 августа 2018 года:
«Тяжелая неделя для рубля»
«Российский рубль в пятницу вырос к иностранным валютам, случилось это впервые, во всяком случае, к доллару за последние четыре торговых сессии, причем рост оказался довольно внушительным: доллар откатился в район 67 рублей на фоне целого ряда благоприятных факторов. Но прежде всего, это внешний фон: все-таки в пятницу мы наблюдали сильнейшее падение доллара США и к основным валютам, и к высокодоходным валютам. Практически фронтальное падение доллара сказалось на российском рубле. Помимо всего прочего, действия ЦБ, несомненно, помогают российскому рублю, и то, что Банк России не покупает валюту для Минфина, причем не будет покупать ее до конца сентября, должно рубль довольно существенно стабилизировать. Это, может, и не будет фактором роста, но фактором стабилизации будет несомненно. Но не будем забывать, что сейчас в разгаре все-таки период налоговых выплат, и раз уж ЦБ отсутствует на рынке, не покупает валюту, и в это же время экспортеры продают валюту, чтобы заплатить рублевые налоги. Так что целый ряд факторов слился воедино для российского рубля».
Мнение к материалу от 19 сентября 2018 года:
«Российский фондовый рынок вдруг перешел в рост»
«Продолжается эйфория на развивающихся рынках, и если рассматривать отечественный рынок акций, то он не отстает в этом ралли. Если брать индекс РТС, растет он уже седьмую торговую сессию подряд и от своих минимальных локальных значений прибавил примерно около 8%. Так что российский фондовый рынок, даже несмотря на санкционные риски, торгуется в контексте общих мировых тенденций. Но, если разобраться, что же произошло вдруг резко, пока, если посмотреть, то хорошего-то произошло не много. С одной стороны, мы наблюдаем то, что все-таки крупнейшие игроки, крупнейшие инвестфонды потихоньку возвращаются на развивающиеся рынки. Объясняют они это все очень просто. Все очень дешево — вот такое объяснение. Действительно, сейчас такая ситуация, когда все-таки жадность побеждает страх. На рынке всегда так: либо жадность побеждает, либо страх побеждает. Вот сейчас побеждает жадность. И если обратиться к таким странам, как Турция, Аргентина, да и та же Россия, действительно, можно найти довольно подешевевшие активы. Почему бы на этом не заработать? Действительно, это так. Но с другой стороны, все-таки не отменяли пока еще торговые войны, и никто не отменял повышения ставки со стороны ФРС США. Но с одной стороны, торговые войны торговыми войнами, даже несмотря на то, что в начале недели и Китай ответил на американские пошлины, и президент США Дональд Трамп заявил о том, что еще увеличит объемы китайских товаров, которые попадут под пошлины. И если просто сопоставить цифры, которые говорил президент США, получается, что весь китайский импорт в ближайшее время может попасть под эти пошлины. Но рынок абсолютно не стал реагировать на все эти заявления. То есть можно сказать, что у рынка пока вырабатывается или уже выработался некий иммунитет к этим пошлинам, к этим заявлениям. Но дела-то идут, и пошлины вводятся. И, на мой взгляд, все все-таки резко изменится, когда появятся какие-то последствия этих пошлин. Пока последствий нет, должно пройти время. А вот когда начнет из-за этих пошлин хромать китайская экономика, вот тогда все схватятся за головы и скажут, что действительно пора все продавать, те же развивающиеся рынки. Ну и то, что действительно ФРС будет повышать ставку и, скорее всего, повысит еще два раза в текущем году, конечно, это заложено в ценах, и здесь все более-менее понятно, это уже перестало отпугивать игроков с развивающихся рынков. Так что можно предположить, что в ближайшее время эйфория продолжится, скорее всего, этот рост сохранится, но, может быть, темпы роста будут пониже. Но, тем не менее, все-таки некое отрезвление придет, и действительно мир уже начнет обращать внимание на последствия, прежде всего торговой войны, которая, скорее всего, не ограничится США и Китаем. Скорее всего, все-таки это распространится и на другие страны».
Мнение к материалу от 20 сентября 2018 года:
«Заявление Юдаевой встряхнуло рынок»
«Были внешние факторы для роста рубля - это глобальное падение доллара. Причем доллар падал и к основным валютам практически фронтально, и такое же практически фронтальное падение наблюдали мы и к высокодоходным валютам. Но были и внутренние интриги, были и внутренние новости, которые также влияли на ход торгов. Сначала выступил министр финансов Антон Силуанов. Он сказал журналистам в Москве, что не исключает при дальнейшем укреплении рубля: ЦБ может вернуться к вопросу возобновления покупки валюты раньше, чем запланировано. Но, естественно, это не прошло незамеченным для финансового рынка, для валютного рынка. Конечно, здесь спекулянты не упустили возможность против рубля. Не то чтобы рубль стал снижаться, но заметно сократил темпы роста. Однако потом последовал ответ Центрального банка России, и первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила о том, что ЦБ не возобновит покупки валюты до конца 2018 года даже при снижении волатильности на рынке».

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию