16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
1 августа 2019, 11:52 Компании

MeToo против Topshop: сеть магазинов одежды может закрыться из-за харассмента

Лента новостей

Компания потеряла почти 10% магазинов на фоне кризиса, вызванного скандалами вокруг владельца британского ретейлера, сэра Филипа Грина. Сеть уже «балансирует на грани коллапса», и, кажется, единственный выход из ситуации — смена владельца

Фото: PA Wire/PA Images/TASS

Крах Филипа Грина, владельца материнской компании ретейлера Topshop Arcadia Group, называют крупнейшим корпоративным харассмент-скандалом Великобритании. Первое публичное упоминание имени миллиардера в связи с обвинениями в домогательстве прозвучало в октябре прошлого года, причем произошло все довольно драматично. Daily Telegraph опубликовала статью о том, что некий «крупный бизнесмен» добился судебного запрета на публикацию газетой материала о назревающем скандале. Остановить снежный ком не удалось — на следующий день член Палаты лордов Питер Хайн воспользовался парламентским иммунитетом для того, чтобы назвать имя миллиардера, и процитировал обращение одной из сотрудниц Arcadia Group

«Он трогал и неоднократно шлепал женщин-сотрудниц по ягодицам. Хватал за бедра и прикасался к ногам. В HR поступали сотни жалоб. Юрист компании, который опрашивал меня, затем солгал. Филип кричал и орал на сотрудниц «сходите к психологам!». Жертвы обращались в суд, но им говорили, что они ничего не добьются, так что они соглашались на сделку с неразглашением. Некоторых подкосили огромные юридические издержки, так что в итоге он их все равно сломил. Это было ужасно. Он продолжает делать то же самое. Постоянно. Я видела, как он хватал женщин за грудь. Все это происходило очень долгое время».

После этого целый ряд сотрудниц Arcadia, а затем и американская фитнес-инструктор, обвинили миллиардера в сексуальных домогательствах. На волне негодования Грин покинул Британию и с тех пор путешествует по Средиземному морю на яхте Lionheart стоимостью 100 млн долларов. Все это совпало с ухудшением положения в группе компаний — и теперь, как пишет Bloomberg, Topshop «балансирует на грани коллапса».

Чтобы удержать бизнес на плаву, в июне Грин вложил в компанию почти полмиллиона долларов личных средств и объявил о закрытии почти 50 магазинов сети, в том числе всех локаций в США. Миллиардеру уже доводилось переживать крупные скандалы. Например, когда в 2015 году он за фунт продал сомнительному покупателю сеть универмагов BHS, а спустя год в пенсионном фонде компании обнаружилась дыра на полмиллиона фунтов, Грину пришлось компенсировать часть суммы, но 11 тысяч человек все равно потеряли работу. О взлете и падении Филипа Грина рассказал автор его биографии Damaged goods, редактор бизнес-раздела Sunday Times Оливер Шах.

«Он воплощение того, как общество долгое время видело бизнес. В начале — середине нулевых люди аплодировали, когда он зарабатывал кучу денег, выводил их в офшор, избегал налогов и вел себя вызывающе. Он отражал ценности Британии того времени — легкие деньги и быстрый заработок. После кризиса 2008 года то, как мы видим бизнес и деловых лидеров, изменилось — но Филип Грин не заметил перемен. В истории BHS меня больше всего впечатлило то, как люди реагировали на расследования Sunday Times, выход моей книги и все последующие откровения о его обращении с персоналом. Это напоминание о том, как атмосфера может измениться — и о том, что бывает с теми, кто не замечает этого».

Topshop оказался особенно уязвимым для харассмент-скандалов из-за значимости женской аудитории для компании. Бренд полагался на продвижение с участием знаменитостей. Наиболее яркой считается кампания нулевых годов с участием Кейт Мосс. За последний год структуры Грина начали терять значимых участниц и партнеров: Beyonce выкупила долю в совместном предприятии, а директор Topshop по моде Мэдди Иванс сбежала в Marks & Spencer. Как считают собеседники Bloomberg, бренд еще можно спасти — если Грин продолжит вливать в него деньги или продаст компанию. Впрочем, сам миллиардер наверняка еще долго будет оставаться в опале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию