16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
1 августа 2019, 12:33 Право

СК предупредил о планируемых задержаниях граждан, «причастных к массовым беспорядкам»

Лента новостей

Как заявили следователи, уже задержаны пять человек. В частности, участника акции 27 июля, 28-летнего Кирилла Жукова, обвиняют по статьям «участие в массовых беспорядках» и «применение насилия в отношении представителя власти». Свою вину он отрицает

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:41

В СК заявили, что всего в ходе расследования уголовного дела о беспорядках в центре столицы задержаны пять человек. «В настоящее время в установленном уголовно-процессуальном порядке задержаны пятеро участников незаконной акции, в том числе Алексей Миняйло, Кирилл Жуков и Иван Подкопаев, проводятся допросы и иные следственные действия», — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

«Вместе с тем следователи продолжают планомерную работу по установлению и привлечению к ответственности всех лиц, нарушивших закон. Планируется ряд задержаний граждан, причастных к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении представителей органов внутренних дел и Росгвардии в ходе несанкционированного митинга», — заявили в СК.

Между тем задержанному участнику несогласованного митинга 27 июля в Москве Кириллу Жукову предъявлено обвинение по уголовному делу о массовых беспорядках, сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Его адвокат Светлана Байтурина сообщила Business FM, что 31 июля Жукову инкриминировали ч. 2 ст. 212 УК РФ — участие в массовых беспорядка, по которой ему грозит от трех до восьми лет колонии, и применение насилия к представителю власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Она предусматривает наказание от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Павел Чиков опубликовал пятисекундное видео с акции, на котором Жуков подходит к цепочке омоновцев и небрежным жестом касается лица омоновца, задирая ему подбородок. Потом пытается проделать это с другим омоновцем, но тот отбивает руку, задевая Жукова по лицу. Жуков улыбается, оборачивается. Видно, что инцидент не привлек особого внимания окружающих. Но не показано, что было до и после.

Свою вину Жуков не признает, а прошедшую акцию по закону нельзя назвать массовыми беспорядками, сказала Business FM его адвокат Светлана Байтурина.

Светлана Байтурина адвокат «У нас срок задержания формально истекает завтра вечером, поэтому, скорее всего, завтра состоится судебное заседание по избранию меры пресечения. Участие в митинге он признавал, а вот вину в совершении инкриминируемых преступлений он не признает в полном объеме. По моему мнению, нет состава ни одного из инкриминируемых преступлений, потому что статья 318 — это применение насилия. Оно должно в чем-то выражаться, то есть вред какой-то причиненный. А, соответственно, статья 212 — «участие в массовых беспорядках», — сама по себе не состоит из 318 статьи».

Business FM показала видео с участием Кирилла Жукова главе координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаилу Пашкину. Он отметил, что от движения Жукова голова полицейского резко откинулась назад, а значит, удар мог быть достаточно сильным.

Михаил Пашкин глава координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции «Учитывая тяжесть шлема, он мог просто повредить себе шейные позвонки в этой ситуации. То есть даже если он не получил этих повреждений, но нападение — статья 318 — здесь была явное. Здесь даже и говорить не о чем. Это аналогично тому, как бросить урну в сотрудников полиции, Росгвардии — это же тоже было видно. Единственное, что здесь может учесть суд, когда будет рассматривать дело, — прецедент, который был в метро, когда гражданин поднял на руки сотрудника полиции и получил условно, кажется. То есть, если идти по аналогии с прецедентом (у нас, правда, не прецедентное право), суд может учесть, что никаких повреждений нет, если, конечно, сотрудник не обратился с шеей в медсанчасть и так далее. Но то, что было нападение на сотрудника, и 318 статья здесь есть, безусловно».

По делу о массовых беспорядках 27 июля в Москве были задержаны еще двое участников, но после допроса отпущены. На этой неделе Следственный комитет завел также три уголовных дела за применение насилия к полиции.

Первым обвиняемым стал москвич Евгений Коваленко, который бросил урну в сторону сотрудников Росгвардии, от чего пострадал боец ОМОНа. Коваленко почти сразу признал свою вину. Еще два дела — за распыление перцового газа и за то, что в сторону росгвардейцев бросили кусок бордюра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию