16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
31 июля 2019, 12:54 Общество

По делу о массовых беспорядках начались обыски у рядовых участников акции 27 июля

Лента новостей

Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках по факту проведения несогласованной акции. Эксперты обращают внимание на то, что по этому делу обыскивают рядовых участников акции, а не лидеров протеста

Участники акции протеста 27 июля в Москве.
Участники акции протеста 27 июля в Москве. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 16:38

Сотрудники службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, а также сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму и Центра по противодействию экстремизму по Москве проводят обыски у участников несанкционированной акции, которая прошла 27 июля в столице, сообщает ТАСС. Следственные мероприятия проходят по возбужденному ранее уголовному делу о массовых беспорядках.

Рано утром 31 июля полиция пришла домой к руководителю движения «Левый блок» Василию Кузьмину и к участнику акции Сергею Фомину. Сейчас в Следственном комитете, по данным правозащитников «Агоры», находится еще один участник субботнего митинга — Кирилл Жуков, который ранее получил штраф за участие в акции. Как позже сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, Жукова задержали по уголовному делу о массовых беспорядках.

По данным «ОВД-Инфо», обыск у Василия Кузьмина закончился около 05:00, и его повезли на допрос в Следственный комитет. Спустя несколько часов Кузьмина отпустили. На его странице в Facebook из последних публикаций, посвященных протестам, — фото с разрешенного митинга на проспекте Сахарова 20 июля.

В обысках в квартире у Сергея Фомина участвовали около десяти человек. В Facebook Фомин написал, что также с обысками сегодня ночью приходили к его родителям. В его соцсетях практически все свежие публикации посвящены последним акциям оппозиции. При этом призывов к несанкционированным акциям, судя по открытым публикациям, там нет.

Сергея Фомина, к которому сегодня пришли с обысками, ранее уже задерживали. Это произошло накануне субботнего митинга, когда он на улице раздавал листовки с надписью: «Я имею право на своего кандидата». К Фомину подошли работники Центра профилактики правонарушений, которые вызвали полицию. Полицейские отвезли Фомина в ОВД.

Вот что об обысках и задержаниях Business FM рассказал координатор группы мониторинга «ОВД-Инфо» Григорий Дурново.

Григорий Дурново координатор группы мониторинга «ОВД-Инфо» «Нам известно про три обыска и допроса трех человек. Двух из них уже отпустили в качестве свидетелей по делу о массовых беспорядках, статья 212 УК. Василий Кузьмин из «Левого блока» и Сергей Фомин, его политическая принадлежность нам пока неизвестна, отпущены, они дома. Третьего человека зовут Кирилл Жуков, не знаем пока, является ли он активистом. Нам известно, что его задерживали точно 27 июля, суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей по части 6.1 статьи 20.2, то есть за нарушение порядка проведения публичных мероприятий, повлекших препятствие для транспорта или инфраструктуры».

Как полагает следствие, накануне мероприятия организаторы размещали в интернете призывы к проведению акции, что могло спровоцировать массовые беспорядки. По данным ТАСС, силовиков интересует любая информация об участии в мероприятии и способах его организации. Изымаются носители информации — флешки, планшеты и компьютеры.

Эксперты обращают внимание на то, что по делу о массовых беспорядках обыскивают рядовых участников акции, а не лидеров протеста. Тех, впрочем, ранее тоже обыскивали и допрашивали, но по другому уголовному делу — о призывах к незаконным акциям. Все лидеры оппозиции проходят как свидетели.

Комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Давление идет по двум направлениям. Оно идет по направлению лидеров протеста и по направлению рядовых граждан. По направлению рядовых граждан оно идет как никогда жестко. Я думаю, что это действительно, пожалуй, самая жесткая история за последние годы. Для власти это принципиально важно, потому что необходимо сбить эту волну, поскольку события 27-го числа показали, что граждане уже плохо реагируют на соответствующие устрашающие меры и демонстрацию силы. Сейчас необходимо реализовывать стратегию дальнейшего устрашения, прежде всего рядовых симпатизантов внесистемной оппозиции. То есть дать понять гражданам, что власть будет действовать предельно жестко и что участие в несанкционированных акциях действительно грозит реальными сроками и очень серьезными последствиями. Исходя из этого, мы видим такое быстрое разворачивание новых уголовных дел, проведение оперативных мероприятий. Мне кажется, что в этой истории сейчас власть действительно будет гораздо более жестко давить на рядовых граждан. Что касается лидеров протеста, то мне кажется, что здесь, во всяком случае пока, мы наблюдаем среднюю силу давления, хотя одновременно, как я понимаю, власть намекает на то, что ситуация может быть переквалифицирована в более жесткие формы».

Часть лидеров протеста сейчас арестованы — Навальный, Яшин, Гудков, Жданов. А, например, Любовь Соболь ранее призывала к мирному шествию по Бульварному кольцу, хотя договориться о санкционированном митинге на эту дату у оппозиционеров и властей не получилось. Оппозиция не согласилась на проведение митинга на проспекте Сахарова, как предлагали столичные власти. Мэрия была против проведения акции на Новом Арбате, у здания ФСБ на Лубянке и около самой мэрии, как хотели оппозиционеры. Позже Пресненский суд Москвы арестовал на 30 суток одного из лидеров Либертарианской партии Михаила Светова. Он признан виновным в повторном нарушении правил проведения митинга.

Проект Baza в своем Telegram-канале сообщил, что руководство МВД обратилось в Российскую премьер-лигу и настоятельно рекомендовало перенести матч «Спартак» — «Динамо» на «Открытие-Арене» с 3 августа на другую дату из-за несанкционированной акции. Эта игра — пожалуй, крупнейшее спортивное событие в Москве в эти выходные. Сообщение Baza прокомментировал директор по связям с общественностью РПЛ Сергей Алексеев.

Сергей Алексеев директор по связям с общественностью РПЛ «Вся информация о месте и времени проведения матчей опубликована на сайте Российской премьер-лиги. В случае изменения информации она также будет опубликована на сайте РПЛ, поэтому просьба следить за официальной информацией именно на официальном сайте Российской премьер-лиги».

РПЛ и РФС постоянно подвергаются критике за переносы игр. Если матч в итоге все-таки отменят, это будет очень болезненно как для фанатов обоих клубов, среди которых не только москвичи, так и для команд, пояснил футбольный эксперт, руководитель программы «Фан-зона» Андрей Малосолов.

— Любое московское дерби и любые матчи уровня ЦСКА — «Спартак», ЦСКА — «Зенит», «Спартак» — «Зенит» и так далее считаются матчами повышенного ажиотажного спроса и одновременно повышенного риска. Встречаются между собой давние соперники еще с послевоенных времен. Основные силы правопорядка, которые будут обеспечивать порядок на этом стадионе, будут представлены Росгвардией, полицией и другими силовыми структурами. Да, там, безусловно, будут присутствовать и стюарды.

— А для самих клубов насколько это проблематично, учитывая то, что «Спартак» стартует в Лиге Европы?

— У людей график расписан как минимум до конца года. Безусловно, и у «Динамо», и у «Спартака» есть планы подготовки, планы восстановления, тактические схемы. Любой матч — это некий финал подготовки очень долгой и многодневной к этому матчу.

Из-за того, что оппозиционеры несколько недель подряд выходят на акции по субботам, откладывается «Марш сестер» в защиту сестер Хачатурян. В Facebook организаторов написано, что они тоже пытались согласовать свою акцию на 3 августа, но отказались от этой идеи, рассказала Business FM одна из организаторов «Марша сестер», президент Центра правовой помощи и просвещения Татьяна Сухарева.

Мы пока не подавали на 3 августа, у нас было два отказа по маршруту, который мы заявляли на площади Сахарова, нас отправляли в Марьино. Мы не приняли этот маршрут. У нас было два таких отказа. Нам отказали по пикетам по формальным основаниям, мы пока думаем над следующей заявкой. На 3 августа мы вряд ли будем подавать, потому что будет митинг по выборам, там будет вся общественность и все журналисты.

— ​Как вы думаете, почему такие сложности возникают? Все-таки месяц уже пытаетесь согласовать и каждый раз получаете отказ.

Я думаю, сложность возникает в связи с тем, что хотят это дело задвинуть на задворки, чтобы получить минимум реакции СМИ. Дело серьезное, сейчас девушки знакомятся с материалами дела. Сейчас будет направлено обвинительное заключение в прокуратуру. Ну и стараются отвлечь от этого дела, как будто оно не важное, как будто эта ситуация не системная, а она системная — домашнее насилие, которое иногда выливается в такие ситуации.

— ​А пока нет у вас каких-то мыслей, на какое число?

Пока я ничего не могу сказать, пока нет готового решения. Просматриваем как вариант 10 августа. Мы будем заявлять, может быть, даже несколько площадок. Мы сейчас рассматриваем памятник Крупской, Новопушкинский сквер, проспект Сахарова. Сахарова нас бы вполне устроил.

Между тем оппозиция подала уже три заявки в мэрию на митинги за честные выборы в Мосгордуму 10 августа. Среди подавших заявки — команда отца и сына Гудковых, Любовь Соболь и незарегистрированный кандидат от «Яблока» Елена Русакова. Последняя предложила властям согласовать акцию либо на Волхонке, либо на площади Свободной России, либо на проспекте Сахарова с предварительным шествием по Бульварному кольцу. Заявленное число участников — 10 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию