16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
1 августа 2019, 15:22 Финансы

Рубль снижается к доллару США вместе с другими валютами развивающихся стран

Лента новостей

Индекс доллара поднялся до максимума с мая после заявления ФРС США о снижении ключевой ставки. Как поведет в ближайшее время себя рубль?

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Индекс доллара Bloomberg поднялся до максимума с мая после того, как Федеральная резервная система США впервые за десять лет снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 2-2,25% годовых.

Сейчас торги по доллару идут около отметки 63 рубля 90 копеек. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что снижение ставки стало корректировкой политики в середине цикла. Этот комментарий, по мнению экспертов, не предполагает дальнейшего резкого снижения ставок.

Президент США Дональд Трамп высказался негативно о решении Федрезерва: «Как обычно, Пауэлл подвел нас, — написал президент в своем Twitter. — Рынок хотел услышать от Джерома Пауэлла и Федрезерва, что это начало длительного и агрессивного цикла снижения ставок, чтобы не отставать от Китая, Европейского союза и других стран по всему миру».

Каковы перспективы рубля в ближайшее время? Комментирует главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Мы сейчас ожидаем некоторую стабилизацию пары доллар-рубль где-то в районе 64 рублей. Дело в том, что, скорее всего, Федрезерву придется пойти на еще одно какое-нибудь снижение ставки до конца года. По крайней мере, рынки этого ожидают. Сейчас, по ожиданиям, где-то порядка 60% закладывают вероятность снижения на сентябрьском заседании. И сейчас, конечно, игроки будут ждать заявлений представителей Федрезерва. Если смотреть на наши ожидания, мы ожидаем замедления американской экономики. В такой ситуации Федрезерву, возможно, придется пойти, может быть, даже на два снижения ставки до конца этого года. Поэтому, если мы увидим какие-то достаточно мягкие заявления уже после решения о снижении ставки от различных представителей Федрезерва, это может поддержать рубль, надавить немножко на доллар и привести к его откату.

Доллар растет, а евро, наоборот, падает. В этой связи вопрос: продолжится ли укрепление рубля к европейской валюте?

То снижение евро, которое мы видим, все-таки больше связано с опасениями относительно европейской экономики, потому что в Европе сейчас есть определенные серьезные проблемы, включая тот же самый не определившийся Brexit. Это, конечно, давит на европейскую валюту, и вполне возможно, что, стабилизацию текущих значений по отношению к евро мы также можем наблюдать в рубле.

Что будет, интересно, с нефтью?

На нефть, безусловно, повлияло неопределенное решение Федрезерва, потому что ждали каких-то более четких заявлений от американского регулятора после снижения ставки. А сейчас фактически мы видим, что нет какой-то определенности, нет уверенности в дальнейших действиях Федрезерва. Это, конечно, оказало негативное влияние на рынок энергоносителей, но оно было, наверное, все-таки меньше, чем можно было ожидать, что связано с достаточно хорошей ситуацией. Сейчас мы наблюдаем сильное снижение запасов углеводородов в Штатах, и это, в принципе, поддерживает рынок энергоносителей. При этом сейчас нефть марки Brent торгуется где-то в верхней части диапазона 60-65 долларов. Также у нас приближается сезон ураганов, но при отсутствии, скажем так, сильных проблем в Мексиканском заливе, мы можем увидеть в ближайшее время более мягкое снижение запасов нефти в США. И, соответственно, это будет оказывать некое негативное воздействие на рынок энергоносителей.

Ранее биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов заявил, что после снижения ставки первоначальная реакция рынка была довольно сдержанной, однако рынки довольно серьезно просели после выступления Джерома Пауэлла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию