16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
1 августа 2019, 19:07 ОбществоМедицина

Роспотребнадзор заявил о критической ситуации с закупками основного препарата для лечения ВИЧ-инфекции

Лента новостей

Запасы «Ламивудина», который «входит практически во все схемы первого ряда», на исходе, в июле закупки препарата не состоялись

Фото: Pinkchild

В России не хватает основного препарата для лечения ВИЧ-инфекции, сообщает «Интерфакс». Роспотребнадзор заявил о критической ситуации с закупками «Ламивудина».

Запасы препарата подходят к концу. В июле закупки не состоялись — поставщики трижды не выходили на аукционы. Ведущий научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Олег Юрин говорит, что причина в слишком низкой цене, предложенной Минздравом.

Олег Юрин ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии «Проблема в том, что в прошлом году его закупали по очень низкой цене, а вот в этом году по этой цене уже не хотят продавать. Не исключено, что в прошлом году там была какая-то конкурентная борьба. Кто-то занизил цену, чтобы других конкурентов отбить, но это мое предположение. Это препарат, который входит практически во все схемы первого ряда, то есть это один из основных препаратов. Можно без него, но тогда либо ниже эффективность, либо надо будет применять препараты уже более дорогие».

Движение «Пациентский контроль», объединяющее ВИЧ-инфицированных, обратилось к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить срочное проведение аукционов и снять ограничения для участников. В обращении говорится, что в ряде регионов запасы «Ламивудина» на исходе, а в Тульской области его нет уже несколько месяцев.

Однако в пресс-службе Минздрава «Интерфаксу» сообщили, что госконтракт на поставку препарата был заключен 26 июля. Руководитель столичного центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус говорит, что проблем с препаратом нет, а если она и появилась где-то в регионах, то скоро должна решиться.

Алексей МазусАлексей Мазус руководитель Мосгорцентра профилактики и борьбы со СПИДом «Для Москвы такой проблемы нет, запас препарата у нас достаточен. Пациенты получают схемы в полном объеме. Торги, насколько мы знаем, уже объявлены, план закупок есть. Для тех регионов, в которых могут быть проблемы, они также могут сделать самостоятельные закупки параллельно. Но, судя по информации, которая есть у нас, такой необходимости уже нет, поскольку какие-то уже аукционы в Минздраве сыграли и запасы в большей части на месяц-два есть во всех центрах страны».

Даже при заключении контракта первая партия придет только к сентябрю, остальные — к ноябрю. По данным Минздрава, в России 900 тысяч зараженных ВИЧ. Роспотребнадзор сообщает, что их более миллиона. Накануне на сайте Минздрава был опубликован доклад, согласно которому в прошлом году умерли 20,5 тысячи ВИЧ-инфицированных. Позднее статистику с сайта удалили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию