16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.51 / ₽ 3966
  • RTS1283.47
2 августа 2019, 12:41 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

СМИ: Трамп подписал закон о введении второго пакета санкций против России из-за Скрипалей

Лента новостей

Первый так называемый химический пакет санкций был введен прошлым летом. По мнению экспертов, если президент США действительно подписал документ о санкциях, то отношения с Россией он воспринимает слишком легкомысленно

Фото: Bryan Woolston/Reuters

Издание Politico со ссылкой на двух американских чиновников сообщило, что лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал указ о введении второго так называемого химического пакета санкций против России по делу Скрипалей. Об этом со ссылкой на пресс-релиз Белого дома также сообщила газета The New York Times. Согласно документу, на который ссылается издание, Трамп запретил выдавать российскому правительству кредиты в американских банках и потребовал блокировать международную финансовую помощь России.

Первый пакет ограничительных мер был введен прошлым летом, он касался прекращения экспорта в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью — электронных устройствах двойного назначения и их компонентов, в том числе в авиационной отрасли. Тогда в Госдепартаменте предупреждали, что если Москва в течение трех месяцев не предоставит гарантий неиспользования химоружия и не согласится на допуск международных экспертов, ее ждет второй раунд санкций. Меры могли быть достаточно жесткими: запрет на любой экспорт из США, кроме продовольствия, и импорт российских товаров, а также ограничение полетов в страну самолетов государственных авиакомпаний.

Комментирует директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Иван Тимофеев директор Российского совета по международным делам «Уже известно, что принято три из шести мер. «Аэрофлота» экспорта и импорта там, насколько я понимаю, нет. Там есть запрет на финансирование американскими правительственными структурами России и запрет на одобрение, собственно, с американской стороны финансирования России через международные институты. Но, в принципе, для России какой-то серьезной мерой это не является. Это, скорее, такая символическая мера, потому что Россия не пользуется финансированием правительства США в какой-то степени. Такая мера, кстати говоря, используется американцами тогда, когда они какой-то стране оказывают помощь, военную помощь или помощь финансовую. Мы этой помощью уже не пользуемся давным-давно, поэтому для нас эта мера безболезненная. Что касается финансирования по линии международных институтов, мы тоже этими финансами не пользуемся. Более того, выступаем донорами в целом ряде международных институтов и организаций. Тут нужно понимать, что закон 1991 года, который обязывает Трампа ввести эти санкции, довольно архаичен. Все-таки политика санкций с 1991 года довольно серьезно изменилась в сторону умных или технологических санкций, а Трамп вынужден был выбирать из довольно устаревшего, архаичного набора. В принципе, тянули так долго, судя по всему, потому что какой-то серьезной необходимости эти санкции вводить не было. В принципе, после того, как в августе ввели первый пакет, Россия никак себя не обозначала в этой области, назовем ее химической. Плюс расследования по Скрипалям все-таки официально не завершилось. По Сирии вообще там была сомнительная история. В общем, портить отношения с Москвой на этом фоне было для исполнительной власти США не особо рационально».

В начале недели конгрессмены обратились к президенту США с открытым письмом, где выразили обеспокоенность тем, что второй пакет санкций еще не был введен. И если Трамп действительно подписал документ, можно говорить, что отношения с Россией он воспринимает слишком легкомысленно, отметил политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Это тот пакет, который давно уже был готов и обсуждался, но администрация его не вводила, за что подвергалась некоторым нападкам со стороны своих оппонентов. В принципе, я бы не ставил в один ряд все эти события, которые в последние дни происходят, включая разговор Путина с Трампом. Дело в том, что у Трампа в голове совершенно параллельно друг другу и независимо друг от друга развиваются разные направления мысли. С его точки зрения, нет никакого противоречия в том, что он беседует с Путиным и предлагает ему помощь в тушении пожаров, что наш МИД интерпретирует как шаг к снижению напряженности, а буквально через несколько часов или через день вводит очередной пакет санкций. С его точки зрения это совершенно нормально и одно другое не исключает. Трамп не считает отношения с Россией какими-то сверхважными, поэтому он ведет себя ситуативно, так как ему кажется в данный момент удобнее. Ну, вот требуют санкции — да, пожалуйста, вот у меня для вас. Параллельно он постоянно говорит о том, что с русскими надо дальше разговаривать. Окончательно США выходит из договора РСМД, он сопровождает это все высказываниями о том, что мы сейчас будем обсуждать новый договор и вообще это очень важно. В то же самое время его администрация говорит устами Болтона, что и СНВ-3 не нужен, и вообще договоры не нужны. Делать из этого какие-то далекоидущие выводы я бы не стал, но в то же время это еще раз показывает, что никаких просветов в отношениях России и США не ожидается. И оснований для этого нет».

В пятницу, 2 августа, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США официально прекращают участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей
дальности. По его словам, «исключительную ответственность» за это несет Россия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию