16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4146
  • RTS1474.28
5 августа 2019, 09:32 Политика

Пойдет ли протестная активность на спад? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Субботние выступления оппозиции в Москве опять закончились массовыми задержаниями. Как ситуация будет развиваться дальше?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Обновлено в 12:34

В результате пресечения массовой несогласованной акции в центре Москвы 3 августа задержали, по разным данным, от шестисот до более чем тысячи человек. Сама акция, которая планировалась организаторами как «прогулка» по Бульварному кольцу, в виде шествия так и не началась. Росгвардия и полиция начали массовые задержания на подходах к местам сбора. Чего ожидать дальше?

Власти приняли серьезные упреждающие меры, чтобы протестная акция 3 августа собрала поменьше народу. Отчасти это удалось. В парке Горького спешно организовали бесплатный фестиваль «Шашлык Live», куда пригласили известные музыкальные группы и исполнителей. Правда, некоторые решили не участвовать в концерте. Например, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев в последний момент отказался быть ведущим этого мероприятия, осудив при этом жесткие силовые действия властей.

Тем не менее фестиваль, продлившийся два дня, только в субботу посетили более 300 тысяч человек. Это в десятки раз больше, чем оказалось смельчаков, которые вышли на несогласованную акцию, заведомо зная, что она будет жестко пресечена. Впрочем, нужно учитывать, что парк Горького и без того посещают сотни тысяч человек — в обычные выходные, а не только в день фестиваля.

По части жестокости ожидания вполне оправдались. К тому же всех основных организаторов этой акции из тех, кто уже не под арестом, задержали на подступах к точкам сбора людей.

Кроме того, городские власти заранее согласовали проведение другой протестной акции, но уже 10 августа, на проспекте Сахарова. Соберет ли этот митинг больше народу, чем «протестные гулянья» 27 июля и 3 августа, пока неясно. А если соберет, то станет ли это безопасным выпуском пара или продолжением политизации обывателей?

Пока лоялисты, приветствуя жесткий разгон двух последних манифестаций, празднуют победу и говорят, что протестная активность теперь неизбежно пойдет на спад. Возможно, если говорить о несогласованных акциях, они правы. Сотни задержанных, заведение уголовных дел не только за сопротивление действиям правоохранителей, но и по гораздо более жесткой статье — о массовых беспорядках, наверняка сократит число тех, кто готов каждую неделю выходить под дубинки силовиков, чтобы добиться регистрации на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов. Для расширения протестов объективно нужна иная, более масштабная повестка и лозунги, нужна принципиально иная организация и харизматичные лидеры, а также более широкие гражданские коалиции, чем просто случайные группы в соцсетях, в том числе с участием других слоев населения, НКО, партий, профсоюзов, наконец.

Однако долгосрочный эффект от картинок осадного положения в центре столицы и жестких действий силовиков может оказаться более сложным, чем просто уменьшение числа уличных протестантов или даже прекращение массовых несогласованных акций на время, как случилось после событий на Болотной весной 2012 года. Идейное брожение может затронуть для начала часть культурной и научной общественности. Для лоялистов нет ничего хорошего в том, что уже сейчас некоторые представители шоу-бизнеса выступают с политическими оценками происходящего, а преподаватели и студенты Высшей школы экономики пишут петиции в защиту студента, арестованного по обвинению в причастности к массовым беспорядкам.

Помимо этого, произойдет дальнейшее падение авторитета такого института, как выборы. При этом протестное голосование может привести к неожиданным электоральным успехам тех политических сил из числа так называемой системной оппозиции, которые к этому никак не готовы. И систему в целом их победа точно не укрепит. Какова будет их реакция на такие неожиданные успехи, пока тоже не вполне понятно.

Самое опасное для системы — если фронда начнет расползаться на представителей правящего класса, провоцируя разногласия, межфракционную конкуренцию и взаимные интриги. Наверняка нынешняя вспышка протестной активности, да еще в столице, вызовет у сторонников жесткой линии желание еще сильнее закрутить гайки в самых разных сферах, прежде всего в интернете, что, в свою очередь, может лишь увеличить число недовольных, тем более на фоне отсутствия впечатляющих успехов в экономике и социальной сфере, а также в борьбе с коррупцией во власти.

Все это может стать поводом для разрастания фронды на те слои и группы, которые ранее в этом замечены не были. Рано или поздно могут появиться наверху те, кто попытается разыграть низовой, плохо организованный протест в свою пользу. Между тем именно раскол элит в гораздо большей степени, чем пока что далеко не самые массовые протесты, исторически всегда приводил в России к великим потрясениям и переменам. Впрочем, перемены были не обязательно в сторону расширения вольностей.

Несогласованная акция протеста в центре Москвы 3 августа:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию