16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
2 августа 2019, 22:20 ОбществоСпорт

Играют мужчины, судят женщины. На матче «Ливерпуль» — «Челси» будет работать женская бригада арбитров

Лента новостей

Судейскую бригаду возглавит Стефани Фраппар из Франции, которая работала на финале чемпионата мира по футболу среди женщин

Стефани Фраппар.
Стефани Фраппар. Фото: Pascal Rossignol/Reuters

На Суперкубке УЕФА матч двух грандов европейского футбола, «Ливерпуля» и «Челси», который пройдет 14 августа, впервые будет судить женская бригада арбитров. Возглавит ее Стефани Фраппар из Франции, ей будут помогать две ассистентки.

До этого 35-летняя Фраппар работала на финале чемпионата мира по футболу среди женщин, на полуфинале молодежного женского Евро-2017. В этом сезоне она станет первой в истории женщиной, которая будет обслуживать игры чемпионата Франции на постоянной основе. О нововведении рассуждает бывший футбольный арбитр, инспектор на матчах премьер-лиги, инспектор УЕФА Александр Гвардис.

— У меня двоякое впечатление. Все-таки это мужской финал, и, на мой взгляд, есть женский футбол, пусть судят там, а в Европе хватает хороших судей, которые могут провести матч.

— Что ожидаете, сможет ли она на таком уровне провести матч, потому что опыта явно меньше с мужским футболом, все-таки есть разница.

— Разница есть, наверное, в скоростях, поэтому посмотрим.

В России женщинам-арбитрам пока готовы доверить только матчи Футбольной национальной лиги. До сих пор в нашей стране женщин не приглашали судить крупные встречи, за исключением женского чемпионата России и мужских матчей второго дивизиона ПФЛ.

Арбитр Анастасия Пустовойтова в интервью экс-футболисту и журналисту Евгению Савину рассказывала, что в России зарплата женщин — футбольных судей очень мала, на уровне 10 тысяч рублей. При этом от арбитра зависит очень многое.

Поэтому интересно, как покажет себя француженка Стефани Фраппар на матче суперкубка УЕФА, говорит бывший футболист сборной России, «Зенита» и «Торпедо», основатель детской футбольной школы «Пантера» Александр Панов.

Александр Панов бывший футболист сборной России, «Зенита» и «Торпедо», основатель детской футбольной школы «Пантера» «От нее зависит очень много — как игра пойдет, в каком русле напряженности, агрессии либо с травмами, драками. Это все бывает. Поэтому, конечно, женщина, когда судит, наверное, она гасит эмоционально, смягчает, потому что все понимают, что на нее не накричишь особо, что это женщина-арбитр».

FIFA уже несколько лет привлекает женщин к работе на матчах мужских футбольных соревнований. К примеру, с 2017 года в бундес-лиге главным арбитром выступает немка Бибиана Штайнхаус, она уже судила финал Кубка Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию