16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.13 / ₽ 4003
  • RTS1264.59
2 августа 2019, 18:19 Политика

Элла Памфилова: «Всех ждем у нас в ЦИКе»

Лента новостей

Глава Центризбиркома пригласила независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы решать вопросы с регистрацией в правовом поле

Элла Памфилова.
Элла Памфилова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Руководитель ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии 2 августа призвала кандидатов в Мосгордуму идти в Центризбирком, а не устраивать незаконные митинги на московских улицах.

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Всех ждем у нас в ЦИКе. Что касается их прав, мы в меру своих сил будем защищать. Для этого не надо нас пугать ни митингами, ни законами. Мы народ такой, что без всякого запугивания делаем то, что нам положено делать. Поэтому лучше сюда приходите, лучше вот здесь давайте биться, на этой площадке, защищая правовые нормы. Биться в цивилизованном диалоге. Мы к этому готовы».

Между тем 2 августа были задержаны пятеро подозреваемых по делу о массовых беспорядках 27 июля, сообщает ТАСС. Также 2 августа утром с обысками правоохранители пришли к Егору Жукову из команды Дмитрия Гудкова. Он несостоявшийся кандидат в Мосгордуму — не смог собрать подписи, ему 21 год, рассказывает пресс-секретарь Гудкова Алексей Обухов.

Алексей Обухов пресс-секретарь Дмитрия Гудкова «Он все равно остается популярным молодежным блогером. Он студент, учится на политолога в Высшей школе экономики. К нему этой ночью, где-то около двух часов, пришли с обыском восемь человек. Обыск продолжался примерно до шести часов утра, после чего его увезли на допрос. Что сейчас происходит на допросе, мы не знаем. Предполагаем, что допрос связан со встречей 27-го числа. При этом мы не понимаем, что именно ему вменяют, кроме того, что это статья 212 часть 2 — «массовые беспорядки», то есть участие в них. Мы можем только говорить о своей уверенности в полной невиновности Егора».

Зарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы, проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара выступила поручителем за своего студента Егора Жукова. Business FM спросила Валерию Касамару, как она оценивает поведение силовиков и протестующих на последней несанкционированной акции.

Валерия Касамара проректор Высшей школы экономики «Я бы на месте оппозиционеров никогда не стала вызывать массово народ на несанкционированную акцию, ставить под удар сторонников, понимая, что в данном случае они будут играть роль пушечного мяса. Мне кажется, что в данном случае были провокации и со стороны участников этого шествия. Понятно, что среди полиции тоже были люди, которые вели себя неадекватно, были те, которые держались до последнего. И со стороны митингующих были провокации, и со стороны полиции тоже была чрезмерная жестокость».

Тем временем Сергей Митрохин написал в Facebook, что не смог зарегистрироваться для участия в выборах в Мосгордуму. Хотя рабочая группа Мосгоризбиркома три дня назад рекомендовала пересмотреть отказ в его регистрации, продолжает Сергей Митрохин.

Сергей МитрохинСергей Митрохин член политкомитета партии «Яблоко» «Я ожидал сегодня заседание, потому что об этом мне сказал пресс-секретарь комиссии. Вчера представитель моего штаба, который с ним связался, сказал, что сегодня комиссия заседать не будет, так как отсутствует кворум. Из чего я сделал вывод, что, наверное, кому-то выгодно либо затягивать этот процесс, либо как-то его подвесить, чтобы все-таки я не смог участвовать в этих выборах. Не позже чем в середине следующей недели этот вопрос должен быть рассмотрен окружной комиссией. Если она так и не рассмотрит, я, видимо, буду обращаться уже в суд, потому что избирательная вертикаль, как я вижу, пробуксовывает в данном вопросе».

Несанкционированная акция прошла в Москве 27 июля. По данным МВД, тогда задержали 1074 человека, по информации «ОВД-Инфо» — 1373.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию