16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.42 / ₽ 3966
  • RTS1279.66
3 августа 2019, 11:36 ФинансыСтрахование

Оплатить свет, воду и страховку от стихийных бедствий можно будет в одном месте

Лента новостей

В квитанциях на оплату ЖКУ или на сайте госуслуг появится пункт «Страхование жилья от ЧС». Стоимость страховки — до 200 рублей в месяц

Фото: АГН «Москва»

В России 4 августа вступает в силу закон об упрощенном страховании жилья от ЧС. Норма должна увеличить долю страхования в стране, а также облегчить для государства процесс выплат пострадавшим от паводков и пожаров.

Большинство домов в затопленном Тулуне не были застрахованы. Те, кто остался без жилья, получили от государства 100 тысяч рублей компенсации и обещание построить им новые дома к концу следующего года. Такое жилье строят после каждого стихийного бедствия, и каждый раз люди жалуются на его качество.

Поэтому жительница Тулуна Наталья после схода воды пытается спасти свой дом от сноса, иначе полтора года ей просто негде будет жить. Многие соседи пожалели, что не застраховались, говорит Наталья.

«И нужды-то в принципе не было страховать, потому что никогда такого не было. Дом на снос, как они говорят. Если я, конечно, подпишу, что я согласна на снос. Но я этого, естественно, не подпишу, потому что мой дом пригоден для жилья, по моему мнению. Да, я его высушу, да, я его приведу в порядок. А что страховать-то? Просто в следующие разы на моей территории, так как она попала в зону затопления, страховать не будут. Ну а если согласятся, то квитанция по страховой будет очень большая, я так думаю».

Похожая ситуация была в Крымске в 2012 году, в результате чего Дмитрий Медведев поручил разработать закон об обязательном страховании жилья от стихийных бедствий. В первом чтении в проекте было прописано, что не застраховавшие жилье, лишившись дома из-за природных катаклизмов, смогут получить новый, но не в собственность. В нынешнем варианте закона этого пункта нет, и страхование жилья остается добровольным.

В пилотном проекте участвуют 14 регионов, среди которых Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также страдающие от лесных пожаров Красноярский и Забайкальский края.

Процедура должна будет выглядеть так: в квитанциях ЖКХ или на сайте госуслуг (это решать регионам) появится пункт «Страхование жилья от ЧС». Плательщик ставит галочку, вносит первый взнос и далее оплачивает эту услугу каждый месяц. Так как состояние жилья не учитывается, стоимость будет складываться только из площади и регионального тарифа — в среднем 3 рубля за квадратный метр, то есть до 200 рублей в месяц.

Инициатива замечательная, но в самом большом плюсе останутся региональные и федеральные власти: они смогут здорово сэкономить на выплатах пострадавшим от ЧС, говорит главный редактор Агентства страховых новостей Виталий Богданов.

Виталий Богданов главный редактор Агентства страховых новостей «Страховщик обязуется возместить ущерб в пределах полумиллиона рублей в случае чрезвычайной ситуации. Все, что сверху, будет возмещено из регионального или федерального бюджета. В зависимости от проникновения этого вида страхования, по разным оценкам, страховщики будут собирать от 3 млрд до 10 млрд рублей в год. Обсуждаются льготы, чтобы простимулировать это страхование, поскольку оно добровольное, необязательное. Минфин сейчас предлагает ввести льготы по налогу на имущество физлиц для тех, кто застраховался, или по взносам на капремонт домов. Но это только на этапе обсуждения».

Хотя закон вступает в силу 4 августа, еще не принято ни одной региональной программы, а власти на местах должны обозначить точные списки страховых рисков и компаний-страховщиков, на чьи плечи лягут выплаты. Так что о полноценной работе говорить еще очень рано.

Проект закона о страховании разрабатывали семь лет, и за это время произошли наводнения на Дальнем Востоке и, например, взрыв газа в Магнитогорске. В последней трагедии пострадало 72 квартиры, общий ущерб составил 900 млн рублей.

Если бы эта программа действовала на тот момент, жители сразу получили бы от страховщиков компенсации 95% ущерба. Что еще должно случиться, чтобы проект заработал в полную силу, остается догадываться.

Наводнение в Амурской области. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию