16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.17 / ₽ 4006
  • RTS1264.59
3 августа 2019, 18:02 Недвижимость

Владимир Путин подписал закон против мошенничества с недвижимостью при помощи электронной подписи

Лента новостей

Эксперт Алексей Головченко считает, что это убережет от каких-то рисков, но полностью от возможной потери недвижимости не избавит

Фото: depositphotos.com

Владимир Путин подписал закон против мошенничества с недвижимостью при помощи электронной подписи, сообщает ТАСС. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В соответствии с ним, если собственник жилья хочет совершить сделку электронным способом, он обязан заранее уведомить об этом Росреестр. При этом владелец недвижимости должен прийти лично и написать заявление либо отправить его по почте. При этом подлинность подписи заявителя при почтовом отправлении должна быть заверена нотариусом.

Поводом для таких поправок в законодательство стали многочисленные случаи подделки цифровых подписей при дистанционной подаче документов на госрегистрацию имущества через портал госуслуг и сайт Росреестра. Мошенники от имени владельцев квартир подписывали документы и продавали их недвижимость другим людям.

Эти поправки, безусловно, уберут какие-то риски, но полностью от афер с электронной подписью не защитят, считает управляющий партнер юридической компании «Энсо» Алексей Головченко.

Алексей Головченко управляющий партнер юридической компании «Энсо» «Вы знаете, в России ничего надежного нет, к сожалению. Мы знаем, что на зонах есть целые группы, которые специализируются на электронных преступлениях, прямо в зонах сидят и занимаются этим бизнесом. Они будут и письма отправлять, и поддельные документы подтверждать для электронной сделки. Поэтому, боюсь, обезопасить себя люди не смогут, за исключением того, что я всем рекомендую периодически, если мы говорим про сделки с недвижимостью, заказывать в Росреестре справку о том, что вы до сих пор являетесь собственником вашей недвижимости. Если вы увидели, что произошло это ЧП, надо срочно бежать в правоохранительные органы и разбираться с ситуацией. Других вариантов безопасности просто нет. Раз в полгода делайте эту справку, получайте эту информацию, потому что мошенники могут не проявить себя. Сделка может пройти, вы об этом не узнаете, потом пройдет несколько продаж, соответственно, не дай бог, возникнет какой-нибудь добросовестный приобретатель, и вам будет крайне тяжело доказать, что эта квартира до сих пор принадлежит вам».

Мошенничества с электронной подписью — это не самый распространенный их вид, говорит риелтор, эксперт рынка аренды Александр Харыбин.

Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка аренды «Дело в том, что самое опасное, самое неприятное мошенничество в сфере недвижимости, самое профессиональное делается, если упростить схему, следующим образом: подделывается паспорт собственника или даже оригинальный каким-то образом получается паспорт второй, такой же, как у собственника, с другой фотографией просто-напросто, и с этим паспортом человек спокойно идет и уведомляет об утере документов на квартиру. Получает дубликаты и продает эту квартиру. То есть в данном случае тут уже никак не защититься заявлением в Росреестр. Более мелкие схемы, конечно, это поможет частично предотвратить, и еще это может усложнить саму сделку. Собственнику придется делать еще дополнительно пару ходов, перед сделкой еще свидетельствовать о том, что он собирается квартиру продавать».

В конце июля появилась информация, что в России в прошлом году с использованием простой электронной подписи было оформлено в три раза больше микрокредитов, чем в 2017 году. Граждане, как правило, узнавали об оформленных на их имя займах уже после того, как с них начинали требовать долг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию