16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.21 / ₽ 3905
  • RTS1268.19
3 августа 2019, 20:18 Финансы

Европа определилась с кандидатом на пост директора-распорядителя МВФ

Лента новостей

Им стала исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева. Однако ее утверждение советом директоров МВФ под вопросом из-за возраста

Кристалина Георгиева.
Кристалина Георгиева. Фото: Сергей Карпухин/Reuters

Европа избрала кандидата на пост директора-распорядителя МВФ, сообщает «Интерфакс». Им стала исполнительный директор Всемирного банка болгарка Кристалина Георгиева. Ее кандидатуру поддерживала Франция, тогда как кандидатуру ее конкурента на этот пост, голландца Херуна Дайсельблюма, — Германия.

Существует неписаная традиция, согласно которой главой МВФ назначают европейца. Поэтому шансы на то, что Георгиева будет утверждена на этой должности советом директоров фонда, весьма велики.

Болгарка во главе МВФ — это неплохо и для России, и для Украины, так как она лучше понимает их специфику. Но ожидать того, что ее избрание повлечет какие-то значимые перемены, не приходится по разным причинам. Ситуацию комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Это, конечно, отражение перемен, которые происходят в МВФ. Традиционно на этот пост назначался представитель Западной Европы. Сейчас, очевидно, это можно трактовать как сигнал к тому, что МВФ будет меняться, он становится более демократичным, и старые традиции пересматриваются. Кристалина Георгиева — это человек, который лучше знает Россию, имеет опыт работы с Москвой, и в этом смысле можно рассчитывать на большее понимание. Однако рассчитывать на то, что позиция МВФ в отношении Москвы изменится существенно, не приходится, поскольку все равно главными акционерами банка являются западные страны, и МВФ давно с Россией непосредственно не работает, поэтому, наверное, здесь каких-то серьезных перемен ожидать не приходится. Ну и в отношении Украины опять как человек, который представляет все-таки Центральную Европу, Болгарию, страну, которая прошла через очень болезненную экономическую трансформацию, Георгиева, конечно, может в чем-то лучше разбираться, особенно в сложностях, в которых сейчас оказалась украинская экономика, финансовая система. Но опять-таки не надо преувеличивать. В этой номинации МВФ все равно имеет свою стратегию, имеет свои принципы, и вряд ли от этих принципов МВФ в обозримом будущем отойдет».

Однако то, что совет директоров МВФ примет решение утвердить на посту именно Георгиеву, еще неочевидно. Ей 13 августа должно исполниться 66 лет, тогда как, согласно правилам фонда, возраст директора-распорядителя не должен превышать 65 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию