16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 4006
  • RTS1264.59
4 августа 2019, 17:22 Стиль жизниКультура

В Москве 3 августа, кроме несогласованной акции, прошло несколько музыкальных фестивалей

Лента новостей

В парке Горького состоялся «Шашлык Live», а в «Коломенском» — традиционный «Пикник «Афиши». Кое-где политика и музыка мешались

Фестиваль «Шашлык Live» в парке Горького.
Фестиваль «Шашлык Live» в парке Горького. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

В Москве 3 августа, кроме несогласованной акции протеста, прошло сразу несколько музыкальных фестивалей. Столичные власти отчитались, что «Шашлык Live» в парке Горького посетили 305 тысяч человек. Не обошлось без скандала: 2 августа выяснилось, что заявленные организаторами коллективы «Браво» и Tequilajazzz ничего не знали о своем участии и выступать отказались.

Утром 3 августа Алексей Кортнев и его группа «Несчастный случай» «по этическим» причинам тоже не стали выступать на фестивале. Кортнев должен был еще и вести мероприятие. Позже отказалась от выступления группа «Ногу свело!». Лидер коллектива Макс Покровский написал в своем Instagram: «Музыка должна объединять людей, а не разъединять».

Директор группы «Сплин» в интервью Business FM пояснил, что фестиваль организовали внезапно, с исполнителями договаривались буквально за пару дней. В парке Горького побывала ведущая Business FM Мария Буянкина.

«Я увидела, что в списке артистов есть «Сплин» и выступает группа бесплатно. Давно хотела попасть на «Сплинов», поэтому пришла туда. Организовано было все очень хорошо в том плане, что сцена стояла на набережной, туда был отдельный вход, прошли мы очень быстро. Народа было много, народ танцевал, веселился. Плюс в самом парке были установлены экраны, где велась трансляция с концерта, то есть не обязательно было идти на набережную смотреть. Отстояли очередь. Может быть, мы не туда стояли, потому что разные кафе представляли свой шашлык, и нам достался очень невкусный шашлык, мы его не доели, выкинули. Стараюсь в парки по выходным не ходить, поэтому не могу сравнить, насколько много было народа, но молодежи, по крайней мере на самом концерте, было много. Народ шел и шел, пошел дождь, никто не думал расходиться. Были как молодежь, так и очень взрослые люди. Ведущие в основном говорили про шашлык, про артистов, шутили. Про все, что было связано с тем, что происходит где-то в центре, абсолютно ничего не было сказано. Я, по крайней мере, не слышала».

В субботу в столице также прошел «Пикник «Афиши». Среди выступающих в «Коломенском» был рэпер Баста, назвавший свою песню «Солнца не видно» саундтреком дня.

Международное общество «Мемориал» организовало на фестивале стенд «Один день жизни по журналу «Зубоскал». На стенде, судя по фото в соцсетях, в какой-то момент появился своеобразный бумажный счетчик задержанных в центре Москвы. Около семи вечера, когда несогласованная акция завершилась, к стенду подошли организаторы и попросили убрать листы, рассказал корреспондент «Новой газеты». Фотография стенда пропала и из официального Telegram «Афиши».

В остальном фестиваль прошел вполне традиционно, рассказал продюсер Business FM Сергей Бобрик.

«Было много народа, весь парк «Коломенское» был отдан под фестиваль, можно было поучаствовать в различных конкурсах, перекусить. Если даже абстрагироваться, то очень много чем там можно заняться. Если говорить про музыкальную составляющую, то было все здорово, выступали такие группы, как Blossoms, Royal Blood, Баста был, The Cure — хедлайнеры фестиваля. На главной сцене я увидел только три группы, то есть The Blossoms краем глаза, Royal Blood и The Cure. На них собралось достаточно много народа, был отличный звук, как всегда. Практически с любой точки площадки более или менее хорошо видно сцену, на это грех жаловаться. Сами группы были молодцами. Наверное, многие наши слушатели знают довольно-таки старую группу The Cure, Роберт Смит может стать старше, может стать толще, но он никак не меняется в творческом плане, то есть он отлично звучит, великолепно чувствует себя на сцене. Людей собралось очень большое количество, то есть это сложно заметить, потому что на всей территории парка люди рассредоточены, кто-то ходит к одной сцене, кто-то к другой, кто-то занимается различными активностями, некоторые просто гуляют, кто-то, если речь идет о VIP-зоне, не отходит от бара. Если говорить про главную сцену, то количество народа можно было оценить как раз на хедлайнере, группе The Cure, когда собралось максимальное количество людей. Не было видно ни конца ни края с определенных ракурсов. Я думаю, что речь идет о нескольких десятках тысяч человек».

Рэпер Face на еще одном фестивале в «Лужниках» посвятил свое выступление акциям протеста. Кроме музыкальных фестивалей, накануне в Москве был третий день празднования 80-летия ВДНХ. Вчера, по данным мэрии, там побывали полмиллиона человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию