16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.25 / ₽ 3908
  • RTS1268.50
4 августа 2019, 20:39 Политика

«Это продолжение той игры, которую мы наблюдаем почти год». Иран задержал еще одно судно

Лента новостей

Якобы оно использовалось для контрабанды 700 тысяч литров топлива из Ирана. Эксперты, опрошенные Business FM, считают, что действия Тегерана — реакция на американские санкции

Фото: depositphotos.com

Иран задержал еще одно судно: Военно-морской флот Корпуса стражей исламской революции (КСИР) объявил, что конфисковал некое иностранное судно возле острова Фарси в Персидском заливе.

Сообщается, что действия были предприняты после консультаций с юридическими и судебными органами. Судно якобы использовалось для контрабанды 700 тысяч литров топлива из Ирана. Сообщения о том, что Иран захватил очередной «танкер», неверны, говорит главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

Михаил Войтенко главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» «На танкер это не похоже, а похоже на судно снабжения, шельфовое. Они там фото дали, это фото шельфового снабженца, а не танкера. И совпадают данные, которые они дали про это судно, что там 700 тонн и экипаж семь человек, — это тоже на танкер не тянет. У них ситуация безвыходная с этими санкциями, вот они и мечутся как загнанные крысы, извините за выражение. Но такое зло берет, надоели хуже горькой редьки! Им надо постоянно поддерживать это напряжение, надо постоянно не давать забывать о себе и давать повод для какого-то давления на администрацию США. Вот они во все тяжкие и пускаются. Ну и выбирают что-нибудь менее уязвимое для них самих, полегче добычу выбирают».

Хотя о захвате судна стало известно только 4 августа, сообщается, что инцидент произошел 31 июля, а The Wall Street Journal напоминает, что это случилось на следующий день после того, как официальные представители Арабских Эмиратов отправились в Иран, чтобы обсудить сотрудничество на морской границе и морской грузовой трафик, в том числе и «незаконные перевозки».

Но вовсе не факт, что захват судна — это месседж для арабской делегации. Его адресатом может быть кто угодно, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Это действия для поддержания собственного авторитета. Они хотят показать всем по пунктам: Америке, Европе, кому угодно, что они что-то значат. Это рассчитано как на внешнюю публику, так и на внутреннюю. Это продолжение той игры, которую мы наблюдаем почти год. Мы, иранцы, в такой ситуации как хотим, так и будем себя вести. Но! Мы не захватываем какой-то гигантский танкер, из-за которого будут большие проблемы, а мы захватываем то, что можем захватить. Это символ, символ нашего, ну, не могущества, но, во всяком случае, силы. При любой другой ситуации это, в общем-то, мелкая контрабанда. Но поскольку такой шум, вот так они себя ведут — «достойно». Поэтому это совершенно нормальный ход, вполне ожидаемый. Показать, что мы можем реагировать, вот так себя можем вести. Постоянные разговоры, что война будет, еще что-то... Нет! Вот такие будут акции, и все будут довольны».

Судно было доставлено в порт Бушер, а его груз передали Национальной компании по дистрибуции нефти (NODC) провинции Бушер. Командующий военно-морскими силами КСИР генерал Рамезан Зирахи, слова которого приводит агентство Fars, заявил, что топливо было перегружено на судно с другого корабля, и когда оно было остановлено, то направлялось в «арабские страны региона». По его словам, семеро задержанных членов экипажа были иностранцами. Их национальность, равно как владелец и флаг судна, не называются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию