16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
5 августа 2019, 12:20 Право

Суд арестовал седьмого фигуранта дела о массовых беспорядках

Лента новостей

Им стал 22-летний житель Нижнего Новгорода Владислав Барабанов

Пресненский суд столицы арестовал Владислава Барабанова — седьмого фигуранта дела о массовых беспорядках на несогласованной акции за честные выборы, прошедшей в Москве 27 июля. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Барабанову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 27 сентября», — огласила постановление судья Катерина Кириченко.

22-летнего уроженца Нижнего Новгорода Владислава Барабанова задержали 3 августа, а 4 августа ему предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Свою вину молодой человек, который нигде не учится и не работает, не признал. Согласно озвученной в суде справке Центра по противодействию экстремизму МВД, Барабанов, «находясь в районе дома № 5 в Большом Палашевском переулке, организовал направление движения участников массового мероприятия 27 июля». Поддержать его в суд пришла юрист ФБК Любовь Соболь.

Настаивая на аресте Барабанова, следователь заявил, что фигурант обвиняется в тяжком преступлении против общественной безопасности, за которое предусмотрено безальтернативное лишение свободы на срок до восьми лет. С места происшествия он скрылся, сказал представитель СК Москвы.

«Не установлены иные участники массовых беспорядков и их организаторы. Находясь на свободе, Барабанов может передать указанным лицам информацию, ставшую известной ему в ходе расследования», — привел один из аргументов представитель столичного следственного управления СК. Ходатайство об аресте поддержал прокурор.

В свою очередь, защитник Барабанова Илья Уткин просил ходатайство следствия отклонить, заявив, что «в материалах дела нет никаких данных о причастности Барабанова к любому преступлению, не говоря уже о статье 212 УК РФ».

«Считаю обвинения абсурдными, а дело политически мотивированным», — заявил задержанный. Он связал свое задержание с деятельностью в Нижнем Новгороде, где, как оказалось, его ранее задерживали за административные правонарушения. Он заметил, что если начнет оговаривать себя, находясь под стражей, значит, к нему применялись пытки. «Я не потребляю мясной продукции и хочу, чтобы рацион питания соответствовал моим требованиям», — также заявил фигурант. На вопросы суда о том, на какие средства он приехал в Москву и находился в городе, он отказался отвечать, сославшись на 51-ю статью Конституции России.

Ожидается, что суд изберет меру пресечения еще двум фигурантам: Сергею Абаничеву и Даниилу Конону. Им также инкриминируется часть 2 статьи 212 УК РФ.

Пресненский суд столицы 2 августа арестовал 21-летнего Самариддина Раджабова, 28-летнего Кирилла Жукова, 25-летнего Ивана Подкопаева и 34-летнего Алексея Миняйло. Им предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ), а Раджабову и Жукову — в применении насилия к представителю власти, не опасного для жизни (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Они заключены в СИЗО до 27 сентября. Фигуранты вину отрицают. Мещанский суд 29 июля заключил под стражу Евгения Коваленко, который бросил урну в одного из росгвардейцев. Ему также предъявлено обвинение по статье 318 УК РФ. Таким образом, число фигурантов уголовного дела достигло семи человек.

3 августа в столице прошла еще одна несанкционированная акция оппозиции, также посвященная недопуску независимых кандидатов оппозиции на выборы в Мосгордуму. Тогда, по данным «ОВД-Инфо», задержали 1001 человека, а по информации МВД — 600 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию