16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
5 августа 2019, 13:51 Право

Суд арестовал девятого фигуранта дела о массовых беспорядках 27 июля

Лента новостей

Всего 5 августа Пресненский суд отправил в СИЗО трех фигурантов

Пресненский суд столицы 5 августа заключил под стражу до 27 сентября трех фигурантов дела о массовых беспорядках на несогласованной властям акции оппозиции против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Таким образом, как передает корреспондент Business FM, число арестованных за участие в массовых беспорядках составило девять человек.

В понедельник судьи Пресненского суда Катерина Кириченко и Сергей Артемов удовлетворили ходатайство Следственного комитета Москвы об аресте 22-летнего Владислава Барабанова, 22-летнего Даниила Конона и 25-летнего Сергея Абаничева. Всем им вменяется часть 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках — от трех до восьми лет лишения свободы). Никто из задержанных не признал вину. Следователи утверждали, что все они «скрылись с места преступления». Прокуратура просьбу об аресте подследственных поддержала.

Владислав Барабанов оказался нигде не работающим жителем Нижнего Новгорода, который, по данным следствия, «организовал направление движения участников массового мероприятия 27 июля». Двое других фигурантов являются жителями Москвы. Оба из многодетных семей.

Даниил Конон учится в МГТУ имени Баумана, работал, по его словам, сборщиком подписей незарегистрированного кандидата Ивана Жданова, директора ФБК Алексея Навального. Его защитники просили отложить заседание на 72 часа для сбора характеризующих данных, а также получения характеристик и поручительств от преподавательского состава вуза. За неимением большего адвокаты представили сведения о том, что семья молодого человека держит собачий питомник. В суде прозвучали отзывы покупателей щенков, которые рассказали, что они доверяют Даниилу своих питомцев во время отъездов, его отличает «доброжелательность к людям и огромная любовь к питомцам». Какие именно действия вменило следствие Конону, в суде не прозвучало.

Светлана Сидоркина, защитница 25-летнего Сергея Абаничева, работавшего менеджером по продажам ООО «Ньюмедсолюшнс», сообщила, что ее подзащитному инкриминировали то, что он якобы бросил в полицейских банку, которая на деле оказалась бумажным стаканчиком из-под кока-колы. «Он мог намусорить, но не нанести какой-то вред сотрудникам», — отметила адвокат, рассказав, что ее подзащитный три года назад получил серьезную травму головы и перелом обеих рук. Как и защита Конона, она просила о домашнем аресте для обвиняемого. Однако суд эту просьбу отклонил, арестовав Барабанова, Конона и Абаничева до 27 сентября.

Пресненский суд 2 августа санкционировал арест еще пятерых фигурантов. А 29 июля Мещанский суд столицы отправил под арест первого задержанного Евгения Коваленко, бросившего мусорный бак в полицейских. Всем фигурантам вменяется участие в массовых беспорядках, а некоторым — применение насилия к представителям власти (ч. 2 ст. 212 и ч.1 ст. 318 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию