16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 августа 2019, 13:30 Политика

Памфилова рассказала о возможности использовать портал госуслуг для сбора подписей на выборах

Лента новостей

«По крайней мере на первом этапе можно было бы вполне использовать портал госуслуг, а дальше будем двигаться с развитием каких-то других новых возможностей, которые будут появляться в рамках программы «Цифровая Россия», — пояснила в интервью Business FM глава ЦИК

Элла Памфилова.
Элла Памфилова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава ЦИК предлагает упростить систему сбора подписей для кандидатов на выборах в органы власти. Проводить эту процедуру можно через портал госуслуг. Свою позицию Элла Памфилова озвучила в интервью Business FM.

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Вопрос не в том, чтобы вообще убрать институт сбора подписей, вопрос в том, как его усовершенствовать исходя из сегодняшних реалий. Вы знаете, что ЦИК вообще настроен на то, чтобы максимально использовать все современные технологии для того, чтобы облегчить нашим избирателям, сделать более доступной вообще всю систему участия в выборах на любой стадии, в том числе систему голосования. Поэтому да, мы рассматриваем такой вопрос: поскольку в стране идет быстрыми темпами цифровизация, как вариант, по крайней мере на первом этапе, можно было бы вполне использовать портал госуслуг. А дальше будем двигаться в связи с развитием каких-то других новых возможностей, которые будут появляться в рамках программы «Цифровая Россия». Но не только это. Уже четвертый год как работает новый состав ЦИК, мы видим, не отрицая сам институт сбора подписей, что есть необходимость его совершенствовать, не только используя современные технологии, но и по другим направлениям, чтобы упростить, сделать более удобным, понятным и сократить этот люфт разного произвольного толкования. Мы рассматриваем и другие возможности, например, дополнительно можно бы было рассмотреть возможность сбора подписей в каких-то специальных стационарных местах под контролем наблюдателей и общественных избирательных комиссий, чтобы у разных кандидатов были равные возможности. Если говорить о технических факторах, можно было бы рассмотреть возможность сбора подписей путем подачи карточки единого образца, выдаваемых избирательными комиссиями, согласовать более четкую форму подписного листа, чтобы исключить выбраковку подписей в связи с несоответствием подписного листа. У нас сейчас были казусы на региональных выборах в Москве — ошибки в типографии, например, чтобы это было исключено. Можно было бы вообще провести инвентаризацию оснований для признания подписей недействительными с целью исключения устаревших и не оправдавших себя на практике оснований. Мы сейчас рассматриваем такой целостный, системный подход, что не так, что дает почву для недовольства. Есть еще часто предлагаемое требование, что, может быть, рассмотреть вопрос о снижении процента подписей, который установлен сейчас».

О том, что нужно упростить процедуру сбора подписей для кандидатов на выборах, глава ЦИК заявила в пятницу, 2 августа. По ее словам, предложения будут обсуждать на рабочей группе в администрации президента, но уже после осенних выборов.

С идеей внедрить сбор подписей через портал госуслуг, причем не только избирателей, но и муниципальных депутатов при преодолении муниципального фильтра, выступила в июле Российская ассоциация по связям с общественностью, пишет газета «Ведомости». О том, насколько может быть эффективно такое нововведение, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения «Голос» «Эту идею я предлагаю с 2014 года. Действительно, на портале госуслуг зарегистрировано достаточно большое количество избирателей, и организовать там возможность проставлять электронную подпись в поддержку выдвижения того или иного кандидата — это, по-моему, вполне логичная государственная услуга. Это приведет к тому, что у кандидата может появиться свой личный кабинет на этом портале или на сайте избирательной комиссии, где он может контролировать количество полученных электронных подписей избирателей, кто поставил эти подписи. Это все можно достаточно просто организовать, здесь нужна политическая воля. Тем более уже электронное голосование через интернет организуют, а уж сбор подписей должен быть само собой разумеющимся. Но это не самая большая новелла, которая может быть сделана в законодательстве, это одна из технических новинок, но необходимо не просто переводить или дополнять обычный сбор подписей возможностью электронного сбора, но еще и снижать процент необходимого количества подписей в поддержку выдвижения кандидатов. В частности, например, 3% нужно снижать хотя бы до 1%, может, даже меньше, увеличивать допустимую долю брака, если кто-то из кандидатов будет сдавать подписи на бумажных подписных листах, делать допущение не 10% каких-то погрешностей, недействительных подписей, а, например, 20%».

Хотя в международном опыте цифровые методы пока применяются мало, идею стоит обсуждать, считает председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

Игорь Борисов председатель совета Российского общественного института избирательного права «Хочу вас заверить, что в абсолютном большинстве государств мира это сложившаяся практика, она, наверное, обоснована какими-то логичными выводами: голосование не проводится на 100% в электронном виде. В одном государстве, Эстонии, проводится эксперимент, где уже на разных округах до 50% избирателей голосуют по интернету. Тем не менее даже последние прошедшие выборы в марте были раскритикованы ОБСЕ, что различные электронные формы не могут обеспечить достоверность данных. Поэтому здесь очень много нюансов, очень много вопросов».

Большинству независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы отказали в регистрации из-за высокой, по мнению избиркомов, доли брака в подписях. В свою очередь, оппозиция ссылалась на придирки и намеренные ошибки при проверке подписей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию