16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.32 / ₽ 4016
  • RTS1264.59
5 августа 2019, 14:37 ОбществоСпорт

В «Зените» не увидели расизма среди болельщиков

Лента новостей

Протест против нового темнокожего игрока, как объяснили в клубе, оказался акцией небольшой группы фанатов. Скандал разгорелся после того, как болельщики растянули на трибуне плакат: «Спасибо руководству за верность традициям»

Малком.
Малком. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Генеральный директор петербургского футбольного клуба «Зенит» Александр Медведев заявил, что между бразильским форвардом Малкомом и фанатами не было никакого конфликта. Он подчеркнул, что «западные СМИ в очередной раз вбрасывают фальшивую информацию», сообщает РИА Новости.

В официальном твиттер-аккаунте «Зенита» опубликовано видео, на котором запечатлено, как болельщики на стадионе устраивают овацию новому игроку — 22-летнему бразильскому полузащитнику Малкому. «54 тысячи человек болеют за нашего новичка. Смотрите сами и не верьте словам других», — говорится в записи.


Малком перешел в «Зенит» из «Барселоны». Он стал самым дорогим игроком в истории отечественного футбола — футболиста купили за 40 млн евро, еще 5 млн евро питерский клуб заплатит бонусами. Предыдущие рекорды тоже принадлежат «Зениту». В 2012 году за те же 40 млн евро были куплены бразилец Халк и бельгиец Аксель Витсель.

Официально о заключении контракта было объявлено 2 августа. На следующий день футболист уже вышел на поле в матче с «Краснодаром». Болельщики на трибуне растянули небольшой баннер с надписью: «Спасибо руководству за верность традициям». По мнению британского таблоида The Sun, таким образом фанаты выразили недовольство покупкой игрока. Издание сослалось на манифест болельщиков, который был опубликован несколько лет назад и в котором говорится о том, что в команде не должно быть «чернокожих» игроков.


Корреспондент «Матч-ТВ» Сергей Циммерман не увидел протеста фанатов. По мнению журналиста, стадион приветствовал Малкома «фантастическим образом».

— Я в первый раз слышал, чтобы запасного игрока вот так вот приветствовала «Газпром-Арена». Когда он выходил на поле и когда он за пару минут до того, как оказаться в игре, стоял на бровке, ждал замену, на стадионе был рев, и это был одобрительный рев, как будто бы «Зенит» уже забил.

— Относительно стоимости Малкома. На ваш взгляд, много или мало 40 млн евро?

— Это абсолютно адекватная цифра на сегодняшний день. Конечно, можно вспомнить, что в свое время трансфер Халка считался сумасшедшим, когда его купили за примерно те же деньги. Но, во-первых, тогда Халк этот контракт абсолютно отработал, принеся огромную пользу «Зениту». Во-вторых, все-таки с тех пор прошло уже много времени, и цены на футбольном рынке очень прилично выросли. Поэтому сейчас порядка 40 млн евро за 22-летнего футболиста из «Барселоны» — это абсолютно адекватная цена. Я уверен, что Малком, если он заиграет в «Зените», а в «Зените» он игровую практику получит большую, чем в «Барселоне», то со временем он может быть продан за гораздо большие деньги.

Малком на субботний матч был заявлен в запасном составе. Он вышел на 72-й минуте, однако ничем не запомнился. Он поприветствовал болельщиков аплодисментами и, судя по видео, которое опубликовано в твиттер-аккаунте «Зенита», не заметил негативного отношения к себе. «Для дебюта сыграл неплохо. Партнеры по команде очень добры и делают все, чтобы я адаптировался и чувствовал себя хорошо», — сказал он в послематчевом интервью.

Серьезно относиться к баннеру не стоит, это мнение лишь группы фанатов, считает спортивный журналист Артем Локалов.

Артем Локалов спортивный журналист «Конечно, в нем читается ирония. До этого клуб старался не приобретать, видимо, футболистов с определенным цветом кожи, а теперь якобы это произошло. Но можно вспомнить, что до этого к ним переходили тот же Халк, тот же Эрнани, но, видимо, цвет кожи устраивал фанатов «Зенита» до перехода Малкома. Судя по всему, он не удовлетворил группу фанатов «Зенита» не своими игровыми качествами, а именно своим цветом кожи. Но по крайней мере, судя по всему, именно об этом идет речь, потому что чему-то другому баннер сложно адресовать, и все подумали сразу о новичке Малкоме, в том числе и английская, и британская пресса, которая, естественно, эту тему сразу подхватывает. Я думаю, что «Зенит», в принципе, правильно поступил, опубликовав в том числе в своем англоязычном твиттер-аккаунте видео, где больше 50 тысяч болельщиков аплодисментами, овациями встречают выход Малкома на замену. Поэтому мне кажется, клуб пытается делать все грамотно, чтобы ситуацию нивелировать».

Сейчас в «Зените» играют еще двое темнокожих игроков — колумбиец Вильмар Барриос, который оказался в клубе минувшей зимой, и бразилец Дуглас Сантос, который переехал в Петербург менее месяца назад.

Контракт Малкома рассчитан на шесть лет. По данным СМИ, новый игрок будет зарабатывать 6 млн евро в год. Спортивные комментаторы отмечают, что Малкома приобрели не для российского чемпионата, а чтобы добиться успехов в Лиге чемпионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию