16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
5 августа 2019, 18:09 Общество
Актуальная тема: ЧП

Прокурор: региональные власти искажали статистику по масштабным лесным пожарам

Лента новостей

Именно из-за этого, как считают в Генпрокуратуре, федеральные власти и профильные ведомства не успевали адекватно реагировать на пожары. В то же время в Госдуме отметили, что пожары в Сибири устраивают специально

Фото: Светлана Павлова/ТАСС

Власти Иркутской области и ряда других регионов искажали статистику по масштабным лесным пожарам, сообщил РИА Новости прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов. По его словам, параметры пожаров занижались, а из-за этого на них не успевали адекватно отреагировать.

Еще одной проблемой прокурор назвал волокиту. Он отметил, что из-за бюрократических задержек власти Приангарья не увеличили вовремя группировку для тушения пожаров.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что пожары в Сибири устраивают специально, чтобы получить контракты на вырубку леса. По его словам, все ведомства действовали крайне неорганизованно.

Владимир Бурматов председатель комитета по экологии и охране окружающей среды «На мой взгляд, причин возникших пожаров несколько. Самая серьезная — это разбалансировка позиций целого ряда ведомств. Мы сегодня в Госдуме собрали все ведомства, которые занимаются этим вопросом. МЧС подтверждает нашу версию о том, что значительная часть этих пожаров имеет рукотворный характер. Пожары спровоцированы теми же самыми «черными лесорубами», которые где-то заметают свои следы, где-то, наоборот, устраивают поджоги леса, чтобы потом те участки леса, которые раньше нельзя было вырубать, потому что это были зеленые пояса вокруг городов, получить уже как лес под вырубку. Они подтверждают, что лес часто горит вдоль дорог, в непосредственной инфраструктурной близости дорог, по которым потом вывозится лес теми же самыми «черными лесорубами». При этом Рослесхоз говорит о том, что сухие грозы являются причинами этих пожаров. По данным МЧС, в очагах возгорания никаких сухих гроз не наблюдалось. МВД так и не смогло ответить на вопрос, как они могли не заметить сотни лесовозов, которые вывозили левый кругляк через территорию Иркутской области на экспорт, и прошли все эти лесовозы «черных лесорубов» через все посты МВД».

Версия умышленных поджогов крайне сомнительна, а причина пожаров — в банальной нехватке нынешних технических возможностей эти пожары потушить, считает заведующий кафедрой лесоводства и экологии защиты леса мытищинского филиала МГТУ имени Баумана Владимир Липаткин.

— Если горит Эвенкия, леса резервные, то кто их может там зажигать? Зона, которая не тушится, это в основном резервные леса, труднодоступные, куда лесозаготовители не добираются. Я понимаю, что где-то в радиусе 50 километров от населенных пунктов, там, где ведется заготовка, такие явления могут быть. Все под одну гребенку нельзя складывать.

— Какие основные причины?

— В том, что не тушат. Извините, силы нет той, которая была лет 15-20 назад. А доступность этих территорий для туристов и бог знает кого увеличивается: для недропользователей разного калибра, геологов и так далее. Тех, кто там путешествует с разными целями, стало больше, а профессионалов, которые тушили раньше, стало на порядок меньше. Сколько было профессиональных пожарных авиалесоохраны, и сколько их сейчас, и как эффективно они перебрасывались с конкретного объекта на конкретный объект. Пожары не распускались до такого состояния, как сейчас это происходит.

На прошлой неделе площадь лесных пожаров в России оценивалась в три с лишним миллиона гектаров. В нескольких регионах ввели режим ЧС. По решению президента к тушению подключились силы Минобороны. По данным Счетной палаты, ущерб в первом полугодии может составить почти 2,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию