16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1240.11
6 августа 2019, 06:20 Общество

ЦИК рассмотрит жалобы незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской городской думы

Лента новостей

Среди прочих должны быть рассмотрены заявки Дмитрия Гудкова и Любови Соболь

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В понедельник, 5 августа, Любовь Соболь ретвитнула призыв к гражданам выходить на проспект Сахарова в ближайшую субботу, 10 августа. Ранее мэрия согласовала митинг на эту дату и в этом месте.

Однако в «Совместном заявлении демократических сил» — именно так озаглавлен распространяемый текст — призыв сформулирован очень размыто. Обозреватель Business FM Иван Медведев попытался прояснить ситуацию в интервью с одним из заявителей акции — муниципальным депутатом Гагаринского района Еленой Русаковой.

— Это не заявление организаторов митинга, это попытка выражения общего описания ситуации. И достигнута некоторая договоренность, что мы взаимодействуем и вместе организуем именно митинг на Сахарова. Он не всех устроил, но на что смогли, на то получили. Это никак не исключает любых других акций: до этого, после этого, одновременно с этим.

— Кто среди заявителей, между кем велись переговоры?

— Это группа заявителей, где я и мои коллеги по моему избирательному штабу. Вторая заявка — это группа муниципальных депутатов, глава муниципального округа «Якиманка» Андрей Морев и депутаты Илья Азар и Елена Филина. И третье — это заявка от представителей штаба Гудкова-старшего.

— Представители ФБК как-то участвовали в этих переговорах?

— Заявители провели переговоры с большим кругом организаций, соответственно, это был не ФБК, а скорее штаб Навального, так я бы охарактеризовала, в том числе, но не только с ними.

— Означает ли это, что заявители митинга на Сахарова в субботу, 10 августа, отказываются от претензий на марш?

— На шествие и марши нам не удавалось получить согласование, потому что департамент региональной безопасности объяснял так, что они ожидают очень большого числа людей, больше, чем обычно на акциях этих, поэтому они не берутся технически обеспечить, поэтому они сказали, что единственная площадка, которая заведомо способна смягчить вот такое количество людей, это значит, что внешняя сторона проспекта Сахарова.

— Заявители с этим согласились, то есть от претензий на шествие и марш заявители больше не претендуют?

— Мы потому и проводили широкие консультации, не потому что хотелось пообщаться, а потому что мы хотели убедиться, я лично точно, например, хотела убедиться, что вариант именно митинга устраивает самые разные силы: от штаба Навального до «Парнаса» и так далее.

— И пришли к консенсусу?

— Да.

— Просто в самой финальной части этого общего заявления от независимых кандидатов выбивается из контекста и заставляет задавать вопросы последний абзац.

— Вы знаете, я не могу сказать по поводу этого заявления, оно не утверждалось участниками консультаций о митинге.

— Написано, что это «Совместное заявление демократических сил» по 10 августа.

— Значит, чисто физически, насколько мне известно, не было возможности согласовывать, то есть это был проект, который опубликован для дальнейшей дискуссии.

— Насколько его можно считать совместным заявлением, как это пишется?

— Не готова комментировать. Не знаю, не могу сказать.

— Вот этот последний абзац, в котором говорится, что мы настаиваем, что у москвичей есть право свободно гулять по своему городу, а не только в отдельно взятом огороженном месте. Я как обычный пользователь Facebook это читаю и понимаю: значит, не исключено, что будут какие-то другие акции, в том числе несогласованные. И я не понимаю, меня призывают в них участвовать или нет?

— Не могу сказать. Это скорее призыв не к гражданам, это призыв к власти, что в том случае, если люди пошли потом по улице, это не значит, что их нужно задерживать.

Так будет ли акция согласованной или нет? По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, лидеры оппозиции пока сами не знают ответа на этот вопрос. Текст, о котором идет речь, Салин назвал скорее философским, нежели политическим.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Трактовать это можно максимально широко. Понятно почему. Потому что авторы текста находятся тоже в очень неопределенной, подвешенной ситуации: их зарегистрируют или нет? Потому что власть, с одной стороны, вроде бы до последнего времени слала сигнал, что она не намерена идти на диалог, отдавая полный карт-бланш силовикам. С другой стороны, вроде бы она сейчас демонстрирует отчасти политтехнологический подход, разделяя лидеров протестующих на умеренных и радикалов и идя навстречу умеренным. То есть красноречивый шаг, такой пряник в адрес всех лидеров оппозиции, это регистрация господина Митрохина. Поэтому лидеры оппозиции сейчас, в том числе авторы заявления, могут думать, что кто-то из них может быть следующим, и лучше дождаться, когда ситуация станет более определенной. И тогда из этого текста можно будет вычистить в зависимости от решения власти по регистрации кандидатов либо наиболее плюшевые и пушистые абзацы, фразы, либо, наоборот, наиболее жесткие, тогда текст приобретет законченный вариант. Каждый из лидеров оппозиции думает: а может быть, я стану следующим зарегистрированным? И это именно то, чего пытается сейчас добиться власть. Большой вопрос, по какому сценарию дальше будут события развиваться, будет власть идти навстречу каким-то другим кандидатам или не будет. От этого уже зависят их ответные действия, и от этого уже зависит развитие событий в ближайшие выходные».

О том, когда ЦИК будет рассматривать жалобы остальных известных незарегистрированных кандидатов, таких как Илья Яшин, Юлия Галямина или Геннадий Гудков, пока не сообщалось. Были ли вообще поданы жалобы этими кандидатами, выяснить накануне не удалось. Ни в ЦИК, ни в штабах этих кандидатов на звонки Business FM не отвечали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию