16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3032
  • RTS1234.50
6 августа 2019, 05:51 Общество

Прокурорам будет проще искать иностранные активы коррумпированных чиновников

Лента новостей

Вступили в силу поправки, которые дают им более широкие возможности. Теперь прокуроры смогут запрашивать информацию у Центробанка

Фото: depositphotos.com

Сейчас Генпрокуратура запрашивает информацию о финансовых активах сограждан у иностранных банков напрямую. Но последние не всегда идут навстречу. Теперь прокуроры смогут запрашивать Центральный банк, а тот, в свою очередь, будет обращаться к иностранным регуляторам, получать информацию от них и передавать в надзорный орган. Комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Поскольку центральные банки в большинстве стран действительно являются суперрегуляторами или стремящимися к таким, я полагаю, что информация, получаемая в этой связи, может стать действительно серьезным подспорьем для работы Генпрокуратуры с точки зрения формирования той доказательственной базы, которая необходима для пресечения противоправных действий со стороны тех лиц, которым запрещено иметь иностранные финансовые активы, в частности государственных чиновников. Я полагаю, что это действительно может облегчить в том смысле, что регулятору в сфере банковской сферы будет действительно проще получить подобную информацию и впоследствии ретранслировать ее органам прокуратуры».

По закону российским чиновникам запрещено иметь счета за границей. Центральный банк не может разглашать банковскую тайну. Но поправки сделали исключение для иностранных активов госслужащих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию