16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
6 августа 2019, 14:22 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Почему Сбербанк снизил ставку по потребкредитам?

Лента новостей

Максимальное снижение составило 1,5 процентного пункта, сообщили в кредитной организации. Новая минимальная ставка в рамках акции, которая продлится только до конца сентября, составляет 11,4%

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сбербанк временно снизил минимальную ставку по потребительским кредитам, говорится в сообщении, поступившем в редакцию Business FM. Сокращение произошло сразу на 1,5 процентного пункта — до 11,4% вместо действовавших 12,9%. Это минимальная ставка, которая доступна зарплатным клиентам и пенсионерам, для кредитов без обеспечения от 300 тысяч рублей и для рефинансирования других займов. Остальные клиенты могут взять деньги по ставке 12,4%.

Причиной снижения могло стать недавнее сокращение ключевой ставки Центробанка, объясняют эксперты. В Сбербанке говорят, что смягчают условия перед ожидаемым сезонным спросом на потребительские кредиты. Обычно это бывает в конце лета — начале осени, когда люди возвращаются из отпусков.

Впрочем, в банке могут готовиться и к другому событию. Нынешние ставки будут действовать до 30 сентября, а с октября в России вводится показатель долговой нагрузки, который ограничит выдачу кредитов. На это обращает внимание директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Василий Солодков директор банковского института ВШЭ «Сбербанк понижает ставки ровно потому, что ЦБ решил охлаждать кредитование, и с 1 октября вводится новое правило кредитования, то есть будут повышаться нормы резервирования на плохих заемщиков. И для того, чтобы в это окно проскочить, я думаю, Сбербанк сейчас и пытается снизить ставки, чтобы до 1 октября объем кредитования был увеличен. В условиях, когда реальные доходы сокращаются, ЦБ и Минэкономики выражают озабоченность, связанную с тем, что растет закредитованность населения и большая часть дохода выплачивается в качестве процентов за ранее взятые кредиты. Поскольку ЦБ не в состоянии влиять на темпы экономического роста и в первую очередь не в состоянии влиять на бизнес-климат в стране, то он пытается снизить закредитованность такими мерами. Другое дело, что это не совсем рыночный подход: если мы считаем, что люди получили паспорт и они сами в состоянии решать, брать им кредит или нет, я думаю, что не дело ЦБ определять это».

Сбербанк оставался последним крупным банком, где были высокие проценты по кредитам без залога. У ВТБ, например, ставка составляет менее 12%.

Остальные банки могут последовать примеру Сбербанка и сделать кредиты еще привлекательней, отмечает старший директор по финансовым институтам агентства Fitch Ratings Александр Данилов.

— Думаю, это отражение общей тенденции к снижению ставок в банковской системе. Просто они в некотором смысле выступают законодателем мод, будучи крупнейшим банком. Структура их фондирования такова, что у них, в принципе, ресурс обходится дешевле, чем у большинства других банков. Когда ставки падают на рынке, они в первую очередь получают эти преимущества и, соответственно, реализуют их, снижая ставки по кредитам. Так обычно и происходит: первый шаг делает Сбербанк, потом по цепочке другие крупные банки — государственные, иностранные и частные крупнейшие, за ними банки поменьше подтягиваются.

— Можно ли это как-то увязать с введением показателя долговой нагрузки?

— Не особо. Единственное, может быть, в какой-то степени они хотят чуть быстрее нарастить портфель кредитов до того, как вступят в силу новые требования, но я, честно говоря, не думаю, что это основной аргумент. Скорее, это связано с тем, что ставки по депозитам действительно сейчас снижаются, соответственно, это позволяет банку, сохраняя тот же уровень процентной маржи, ту же доходность, снизить ставки по кредитам.

Ранее Сбербанк также объявил о снижении ставок по ипотеке. По минимальной ставке в 7,6% квартиру смогут купить зарплатные клиенты банка в рамках программы субсидирования с застройщиками. За 9,1% может взять кредит молодая семья, которая участвует в зарплатном проекте и в специальной акции самого банка. Ипотечную ставку Сбербанк снижает второй раз за последние несколько месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию