16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.15 / ₽ 4004
  • RTS1264.59
6 августа 2019, 16:43 Финансы

«Что такое 100 рублей? Стакан кофе». Госслужащим просят поднять командировочные

Лента новостей

Как пояснили в Общероссийском профсоюзе работников государственных учреждений и общественного обслуживания, речь идет не о чиновниках, а о рядовых сотрудниках федеральных ведомств

Фото: depositphotos.com

Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания потребовал поднять командировочные госслужащим. Как сообщают «Известия», обращение направили в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Речь идет не о чиновниках, а о рядовых сотрудниках федеральных ведомств. Сейчас они получают 100 рублей за день командировки. Это никуда не годится, говорит председатель Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Николай Водянов.

Николай Водянов председатель Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания «Мы говорим про очень большие категории государственных служащих, в том числе работников территориальных управлений, у которых заработная плата весьма низка, 20 тысяч рублей и все, и на эти деньги человек живет. А подчас есть люди, у которых вся работа связана со сплошными командировками: это всякие проверяющие, инспекторы, это люди с маленькой зарплатой, но они все время в командировке, не на рабочем месте. У нас получилось, что эти государственные служащие, которые низкооплачиваемые и которых очень много, не высшее руководящее звено, я о нем вообще не говорю и ни в коем случае о депутатах не говорю, я говорю об этих рядовых сотрудниках, которые за маленькую зарплату работают, и работают они очень много и вообще нормальные люди. У них определен размер суточных командировочных расходов постановлением от 2002 года, 100 рублей в день. Это на пропитание человека, когда он находится в командировке. Что такое 100 рублей? Я сегодня приехал на работу на электричке, на Курском вокзале я купил стакан кофе, он стоит 90 рублей, кафе совсем не презентабельное».

По словам Водянова, в то же время негосударственные общественные организации выплачивают своим сотрудникам командировочные от 700 рублей и выше. Частные компании самостоятельно решают, какой должен быть размер выплат. Представитель профсоюза считает, что такое же право получать достойные командировочные должно быть и у госслужащих.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергей Вострецов предложил увеличить суточные в командировках для чиновников в десять раз. «Суточные в размере 100 рублей — это рудимент, это архаизм полнейший. Есть средний чек в ресторане, в кафе, в столовой в субъекте. Человек же не может ездить по всему городу, приехав в субъект, и искать самую дешевую столовую. Я думаю, в реальности суточные сегодня должны варьироваться от 500 до тысячи рублей», — сказал Вострецов Агентству городских новостей «Москва».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию