16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.36 / ₽ 3915
  • RTS1267.02
6 августа 2019, 17:52 Общество

ВЦИОМ подсчитал, сколько россиян опасаются ядерной войны

Лента новостей

Основное число опрошенных граждан считают, что угрозу, связанную с использованием атомного оружия, для России представляют в первую очередь США. Опрос ВЦИОМ приурочен ко Всемирному дню борьбы за запрещение ядерного оружия

Подводный ядерный взрыв. Архивное фото.
Подводный ядерный взрыв. Архивное фото. Фото: Reuters

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, приуроченного ко Всемирному дню борьбы за запрещение ядерного оружия.

Наступления ядерной войны в разной степени опасаются 52% респондентов. Преимущественно это женщины (68%) и люди в возрасте старше 60 лет (68%). Почти столько же (46%) не испытывают беспокойства по этому поводу, в основном это мужчины (64%). Основную угрозу россияне видят со стороны США (60%), еще 13% называют Китай.

Большинство опрошенных (79%) уверены, что при возникновении потенциального ядерного конфликта ни у кого не будет возможности выжить. При этом более 15% респондентов знают, где находится бомбоубежище, и считают, что там могут спастись.

Каждый пятый — преимущественно молодежь — не смог вспомнить японские Хиросиму и Нагасаки, на которые американцы в начале августа 1945 года сбросили атомные бомбы.

Опасения россиян усиливаются всякий раз, когда осложняются международные отношения, заявил генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Константин Абрамов генеральный директор Фонда ВЦИОМ «Если мы видим, что ситуация на геополитическом фронте так или иначе накаляется — происходят определенные санкционные режимы, громкие заявления против России из уст ведущих западных игроков, в том числе ядерных держав, — тогда опасения наших граждан несколько увеличиваются. На сегодняшний день этот страх, можно сказать, относительно рационален. Во-первых, если мы знаем, что факт таких бомбардировок был, соответственно, можно говорить о том, что это может повториться. Другое дело, что сложно сказать, сможет ли какая-либо держава начать ядерную войну и применить ядерное оружие в современном мире, в наших обстоятельствах геополитики и политики. Главное, чтобы не жить с этим страхом все время».

Мнения россиян о ядерной угрозе напрямую зависят от повестки в СМИ, считает политолог Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов политолог «Ответы соотечественников — это, как правило, результат телепропаганды, которая сама по себе является функцией политического руководства. Ее так или иначе распускают темники для федеральных каналов, которые формируют картину отношения глубинного российского народа к происходящему вокруг России. Нужно объяснить жителю, что приходится затягивать пояса, потому что внезапная обстановка и несговорчивый партнер, который нам угрожает, требуются серьезные расходы на оборону. Пугать россиянина возможностью ядерной войны — это значит обеспечить ему для внушения базу, что эти военные расходы неизбежны и направлены на обеспечение его безопасности. Если мы в лице Путина склоним Трампа к неким договоренностям, — а это кажется Кремлю вполне допустимым, судя по «обратке», которая идет из Белого дома, — возможно, пойдут сигналы другого свойства. Сигналы о том, что такая зрелая внешняя политика, мудрое руководство приводят к пониманию американцами того, что с нами лучше не ссориться, что броня наша крепка, и не поздоровится тем, кто покусится проверить ее прочность».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 3 июля 2019 года. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию