16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.97 / ₽ 4019
  • RTS1276.43
6 августа 2019, 18:31 Общество

Умерла Алла Вербер — одна из самых влиятельных женщин в российской модной индустрии

Лента новостей

Ей был 61 год. Ее называли иконой стиля и «самым могущественным байером одежды в мире»

Алла Вербер.
Алла Вербер. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Умерла Алла Вербер. Фэшн-директор ЦУМа, вице-президент ювелирной компании Mercury, байер и, как ее называли многие, — икона стиля. Ей был 61 год.

Алла Вербер скончалась во время отпуска в Италии. По данным СМИ, два дня назад ее доставили в больницу. Предварительная причина смерти — инфаркт.

В сообщении пресс-службы ЦУМа говорится:

«С глубокой скорбью сообщаем о том, что ушла из жизни вице-президент Mercury и фэшн-директор ЦУМа и ДЛТ Алла Вербер. Невозможно подобрать слова, чтобы описать глубину утраты, которую чувствует каждый человек, который был знаком с Аллой Константиновной. Сегодня индустрию моды невозможно представить без Аллы Константиновны. Присоединившись к Mercury в 1995 году, каждый день она посвящала тому, чтобы стать на шаг ближе к своей мечте: сделать компанию Mercury, а потом и ЦУМ, и ДЛТ лидером на рынке и стандартом непревзойденного качества для любителей и ценителей моды. Это большая потеря для всех нас. Владельцы и коллектив компании скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким Аллы Константиновны. Она навсегда останется неотъемлемой частью семьи Mercury и ЦУМа».

В 90-е Вербер первой в России начала создавать бутики в центре Москвы. Она привезла в страну Chanel и другие всемирно известные бренды.

Алла Вербер была одной из самых влиятельных женщин в российской фэшн-индустрии. В 1993 году она начала сотрудничать с люксовым брендом Mercury. После того как компания приобрела московский ЦУМ и петербургский ДЛТ, Вербер стала фэшн-директором магазинов.

Аллу Вербер вспоминает бывший главный редактор российского Vogue Алена Долецкая:

Алена Долецкая бывший главный редактор российского Vogue «Алла Константиновна — уникальный и во многом неповторимый человек почти со всех точек зрения. Она умела дружить, мало кто так умел. Сейчас, в 2019 году, люди немножечко забывают о том, что такое настоящая дружба. Она дружила масштабно, щедро, я имею в виду не меркантильную сторону щедрости, я имею в виду щедрость настоящую, душевную. Большой, невероятно преданный своей профессии человек, каких очень мало».

Семь лет назад Алла Вербер рассказывала, что в 2008 году у нее обнаружили рак крови, но ей удалось победить болезнь.

Александр Васильев историк моды «Она обожала моду, обожала гламур, была, безусловно, феей русского гламура. Ее связи с итальянским дизайном, с французским дизайном сделали магазин, для которого она работала, потрясающим храмом моды, а ее любовь к жизни была легендарной. Она была очень щедрым, очень широким человеком. Она помогала многим артистам, многим модельерам. Надо сказать, что ее уход будет очень печальной страницей для многих людей в индустрии моды. К сожалению, никто живым из жизни не выходил, но такой жизнелюб, как Алла, смогла распрощаться с жизнью в один момент, моментально. Я слышал о диагнозе — инфракт. Так ли это, я не знаю».

Американские фэшн-эксперты не раз называли Вербер «самым могущественным байером одежды в мире». За время работы в Mercury, как сообщается на сайте Аллы Вербер, она привезла в Россию более 500 брендов, составивших ассортимент ЦУМа, магазинов Третьяковского проезда и других бутиков. Журнал Time включал Вербер в список самых влиятельных женщин в мире моды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию