16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 августа 2019, 04:56 Политика

Посол США в России Джон Хантсман уходит в отставку

Лента новостей

Газета The Salt Lake Tribune, принадлежащая младшему брату посла Полу, опубликовала письмо дипломата Дональду Трампу с просьбой освободить его от обязанностей с 3 октября

Джон Хантсман.
Джон Хантсман. Фото: Chris Keane/Reuters

Джон Хантсман-младший — бывший рок-музыкант, мормон и очень богатый человек. Родился в семье миллиардера Джона Хантсмана, владельца химического концерна Huntsman Corporation. Предприятия концерна есть и в России, в частности в Обнинске.

В 15 лет будущий посол бросил школу ради рок-группы, где играл на клавишных. Затем Джон Хантсман поступил в Университет Юты, но вскоре уехал служить в мормонскую церковь на Тайване. Через пару лет он все-таки получил степень бакалавра в области международной политики в Университете Пенсильвании.

Джон Хантсман работал в каждой администрации США, начиная с администрации Рейгана. Дважды занимал пост губернатора штата Юта. Был послом в Сингапуре и Китае, а в 2017 году Дональд Трамп предложил его кандидатуру на пост посла США в России.

59-летний Хантсман, в отличие от многих своих предшественников, не знает русский язык. Правда, после его назначения в Москву посольство США в России опубликовало в соцсетях видеообращение нового посла, которое он закончил фразой «Дорогу осилит идущий», произнесенной с сильным акцентом.

Пожалуй, самым запоминающимся событием во время работы Хантсмана в Москве стало его купание в проруби на Крещение в минувшем году. Сам посол тогда объяснял, что хотел помериться выдержкой с Владимиром Путиным. После того как Хантсман вылез из иордани, он назвал это «незабываемым опытом».

Ранее телеканал CNN сообщал, что Трамп и Путин обсуждали грядущую отставку Джона Хантсмана во время телефонного разговора, когда президент США позвонил российскому лидеру по поводу пожаров в Сибири. Но кандидатур на замену в разговоре не называли.

Кто станет новым послом США в России? Мнение президента американского Центра глобальных интересов Николая Злобина.

— На самом деле до президентских выборов в США 2020 года мы вряд ли узнаем имя нового посла в России. Скорее всего, это будет исполняющий обязанности на протяжении довольно длительного периода времени. Может быть, после новой инаугурации президент Трамп вернется к этому вопросу.

— Даже очевидных кандидатов не стоит обсуждать?

— Я думаю, сегодня нет очевидных кандидатов и не много желающих в Вашингтоне занять эту должность. У Трампа много времени для того, чтобы выбирать этих кандидатов, но непонятно, зачем ему спешить. Здесь нужно просто поддерживать дипломатические консульские отношения, заниматься формальными вещами. Никакой политической роли этот посол сегодня играть не будет. Тем более что сегодня Трамп рассматривается как президент уходящий, пока он не выиграет следующие выборы. Вот тогда можно будет подумать, что у него могут появиться какие-нибудь новые идеи в отношении американо-российских отношений после 2021 года, когда он второй раз вступит в должность президента. Тогда он найдет себе человека, который будет пытаться эти идеи реализовать в Москве.

Джон Хантсман, скорее всего, продолжит политическую карьеру в Америке. Мнение профессора политологии Университета штата Теннесси Андрея Коробкова.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Думаю, его уход объясняется желанием возобновить политическую карьеру. Скорее всего, он будет баллотироваться в губернаторы Юты опять. Но его долгосрочной целью будет попытаться еще раз баллотироваться в президенты после ухода Трампа с политической арены. Что касается посла в России, все-таки на эту должность назначаются профессиональные дипломаты очень высокого ранга. Назначение Хантсмана в Москву имело ряд причин для Трампа. Это и желание убрать его из числа конкурентов, и иметь сильного человека в Спасо-хаус, и недоверие Трампа к дипломатическому истеблишменту. И после ухода Хантсмана будут играть роль те же факторы».

В Москве Джон Хантсман стал участником нескольких дипломатических скандалов, последний из которых был связан с его заявлением о том, что развернутые в Средиземном море американские ударные авианосные группы представляют собой «100 тысяч тонн международной дипломатии» и сигнал для Москвы. Тогда МИД России выразил по данному поводу сожаление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию