16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
6 августа 2019, 20:20 Право

У родителей, взявших годовалого ребенка на несогласованную акцию, прошли обыски

Лента новостей

По словам адвоката, супругов Проказовых допросили в качестве свидетелей

Обновлено в 20:42

Мужчина, которого вместе с женой прокуратура через суд хочет лишить родительских прав за передачу сына «третьему лицу» на не согласованной мэрией акции 27 июля, сообщил об обысках в своей квартире, передает «Интерфакс».

В интервью «Радио Свобода» Дмитрий Проказов рассказал, что обыск прошел минувшей ночью. Родителей вызвали к следователям, «просто дать показания, разъяснить ситуацию». На фоне сообщений о решении прокуратуры подать в суд заявление о лишении родительских прав Проказов заявил, что он и его супруга невиновны, они не оставляли ребенка одного и в опасности.

«Мы возвращались домой с нашим другом с прогулки. Сергей [Фомин, третье лицо, которому был передан ребенок] — мой друг, он практически мой родственник, он двоюродный брат моей жены. Я просто попросил его понести ребенка. Там не было никаких оцеплений, ни полицейских, мы все вместе спокойно пошли домой», — сказал Проказов.

Во вторник столичная прокуратура потребовала лишить родительских прав супружескую пару, которая пришла на несогласованную акцию в центре Москвы 27 июля с годовалым сыном. «В ходе митинга родители передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда», — отмечается в сообщении.

По мнению прокуратуры, «эксплуатируя ребенка, они злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына».

Ранее столичный главк Следственного комитета РФ сообщил, что в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках, возбужденного после несогласованной акции оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 27 июля, объявлен в розыск еще один участник акции — Сергей Фомин.

По данным следствия, «из открытых источников известно, что Фомин, покидая митинг, взял на руки чужого маленького ребенка для беспрепятственного прохода мимо оцепления». Мужчине заочно предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ).

Исковое заявление прокуратуры поступило в Перовский суд Москвы накануне, дата рассмотрения пока не назначена, сообщили в пресс-службе суда. Как ожидается, после изучения заявления суд примет решение о назначении даты рассмотрения.

Следственный комитет проводит следственные действия с Дмитрием и Ольгой Проказовыми, пришедшими на несанкционированную акцию в центре Москвы 27 июля с годовалым сыном, по уголовному делу о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

«В рамках возбужденного дела по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности») и 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») с Проказовыми проводятся следственные действия, ведется допрос», — сказал источник в правоохранительных органах.

Адвокат Максим Пашков, представляющий интересы семьи, заявил ТАСС, что Проказовы не являются фигурантами данных уголовных дел, их допрашивают в статусе свидетелей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию