16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3301
  • RTS1143.42
7 августа 2019, 18:45 Общество

Каждый четвертый ребенок в России живет за чертой бедности

Лента новостей

Это следует из результатов исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности». Минтруд заявил, что это старые данные

Фото: depositphotos.com

Росстат представил итоги статистического мониторинга бедности — единственного исследования, в котором публикуются официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в России. Согласно документу, 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума по данным за 2017 год. Это наиболее актуальные официальные данные по уровню детской бедности в России.

Результаты исследования комментирует руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

Анна Очкина руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений «Нам очень много говорят про семейные ценности, про то, как важна семья, и так далее и тому подобное. И кстати, вот эту важность и нужность детей очень усваивают граждане — дети становятся своего рода фетишем, культом. По крайней мере для семей без отклонений, если мы говорим о массе семей. А при этом рождение ребенка — существенный удар по доходам, причем на несколько категорий понижающий доходы семей. Подавляющее большинство семей все-таки главным источником дохода имеют заработную плату. Понятно, что рождение ребенка выбивает одного из родителей. И работа по найму — все. Вот вам, пожалуйста, риск. Грустные цифры очень, но думаю, что вполне реальные, даже, может быть, чуть-чуть заниженные».

По данным Росстата, уровень детской бедности резко вырос в 2015 году — до 27,4%. После этого доля детей, растущих в малоимущих семьях, начала постепенно снижаться. В 2017 году уровень бедности среди детей в два раза превышал показатель бедности в целом по стране.

Самый высокий уровень бедности среди детей, которые живут в многодетных семьях, — 52,2%. Такие дети попадают в так называемую ловушку бедности, и это плохо не только для них самих, но и для страны в целом. Говорит главный научный сотрудник РЭУ имени Плеханова Вячеслав Бобков.

Вячеслав Бобков главный научный сотрудник РЭУ имени Плеханова «Я думаю, все мы понимаем, чем это опасно. Если ребенок не получил в период своего формирования достаточно качественное питание, значит, это болезни. Соответственно, в будущем скажется и на его возможностях в работе, и сколько он будет жить. Это связано с лишениями, связанными с нехваткой средств, с лишениями, связанными с его формированием как личности. Сегодня практически все образование в значительной мере ориентируется на дистанционные формы обучения, то есть с использованием элементов дистанционного обучения. А если вы вообще владеете современными компьютерными технологиями, то можете зайти в любую библиотеку мира, найти любую информацию. Поэтому семья с детьми, лишенная компьютера, она не дает возможности ребенку вписаться в современную жизнь с ее требованиями. Соответственно, он не сможет найти потом конкурентоспособное рабочее место. И даже не сможет поступить в вуз, то есть у них ограниченные возможности, связанные со способностями. Способности вовремя не развиваются, потому что нет возможностей материальных».

Минтруд прокомментировал публикации о детской бедности в России. В материалах были использованы устаревшие статистические данные за 2017 год, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства. Там отметили, что с 2018 года поддержка, оказываемая семьям с детьми, существенно выросла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию