16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.32 / ₽ 4016
  • RTS1264.59
7 августа 2019, 20:41 Политика

Дума расследует иностранное вмешательство в российские выборы

Лента новостей

Думская оппозиция предложила создать специальную парламентскую комиссию, ее поддержала фракция «Единая Россия»

Фракция «Единая Россия» в Госдуме поддерживает предложение парламентской оппозиции провести расследование иностранного вмешательства в российские выборы и создать для этого специальную комиссию. Об этом заявил в среду журналистам первый замглавы фракции Андрей Исаев, передает ТАСС.

«Фракция «Единая Россия» считает заслуживающим поддержки предложение [лидера «Справедливой России»] Сергея Миронова, [председателя ЛДПР] Владимира Жириновского и [главы КПРФ] Геннадия Зюганова провести расследование иностранного вмешательства в выборы в нашей стране и во внутриполитическую жизнь России, создать для этого специальную межфракционную комиссию», — сказал Исаев. Он отметил, что это позволяет законодательство России и регламент Госдумы.

Для принятия решения о формировании такого органа предложено созвать внеочередное заседание Совета Думы (сейчас депутаты находятся в летних отпусках), эту инициативу фракция тоже одобряет, продолжил Исаев.

«Факты иностранного вмешательства стали известны после того, как официальный представитель МИД России Мария Захарова привела конкретные примеры: на сайте американского посольства была размещена карта с указанием мест сбора участников несанкционированной акции в Москве 3 августа, а корреспондент немецкого государственного канала Deutsche Welle открыто призвал к участию в незаконной акции», — подчеркнул парламентарий.

Первый замглавы фракции предупредил, что подобное вмешательство «противоправно и противоречит целому ряду международных норм, а также законодательству России». Он напомнил, что Россию многократно обвиняли во вмешательстве в выборы в США и в некоторых европейских государствах, проводили расследования, но не пришли к убедительным доказательствам ее вины. «Поэтому мы считаем, что имеем и юридические, и моральные основания, чтобы провести свое расследование вмешательства в наши внутренние дела», — подтвердил он.

По словам Исаева, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции уже связался с правоохранительными органами России, с МИД и запросил необходимую информацию, подтверждающую факты подобного рода вмешательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию