16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 4097
  • RTS1382.16
7 августа 2019, 20:39 Общество

Главе Мосгоризбиркома Валентину Горбунову вынесут вотум недоверия?

Лента новостей

О такой возможности сообщила глава ЦИК Элла Памфилова на встрече с кандидатами в депутаты Мосгордумы от КПРФ, которые требуют отставки чиновника

Валентин Горбунов.
Валентин Горбунов. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова провела встречу с кандидатами в депутаты Мосгордумы от КПРФ, которые требуют отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

«Я не могу прямым указанием его снять. Выразить недоверие можно и нужно будет, если мои коллеги по ЦИКу меня поддержат. Но к этому надо серьезно подготовиться, собрать все факты, не в стиле кампанейщины разобраться с работой каждой окружной комиссии и сделать очень серьезные выводы. Это назрело», — цитирует Памфилову «Интерфакс».

Она отметила, что Горбунов, работающий в Мосгоризбиркоме уже 26 лет, знает о ее позиции. «Он знает, Горбунов, я и не скрываю этого. Полтора года назад я обращалась к [мэру Москвы] Собянину: Москва такой город... пора менять. Но Москва решила так. Но всему приходит конец. 26 лет — более чем достаточно», — сказала Памфилова в ходе встречи.

Глава ЦИК также ометила, что «в один момент была на пустом месте создана проблема, которая сейчас бьет по стране. «Москва становится туристическим городом, а сейчас показывают только каски. Рухнет вся эта туристическая индустрия», — заявила Памфилова.

Ранее в среду Центризбирком окончательно отказал в регистрации на выборах в Мосгордуму нескольким кандидатам. Среди них — Александр Руденко, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь и Елена Русакова. Еще один незарегистрированный кандидат в Мосгордуму, Екатерина Игнатова, днем ранее отозвала свою жалобу из ЦИК.

Горбунова действительно могут отправить в отставку, но только после выборов. Такое мнение высказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Можно подумать, что это какая-то новость. Аналогичная ситуация была в свое время в Подмосковье, где поменяли главу Мособлизбиркома. Я так думаю, что итоги встречи Памфиловой с кандидатами в депутаты Мосгордумы от КПРФ можно трактовать следующим образом. Поскольку Памфилова сказала, что не может прямым указанием снять Горбунова, и это так, она может лишь выразить недоверие. Но недоверие можно выразить лишь тогда, когда факты будут серьезно представлены, собраны, не должно быть никакой кампанейщины, должна быть серьезная работа. И я бы перевел это на русский язык очень просто. Дайте доработать ему до конца кампании, по итогам кампании будем с ним разбираться. Да, по итогам кампании, возможно, Горбунова отправят на пенсию. Собственно говоря, давно пора, ротация уже назрела. Но и да, можно обвинить его во всех грехах, но кто помнит фамилию председателя Мособлизбиркома, которого тоже обвиняли во всех грехах и которого в итоге заменили? Никто уже его даже и не вспомнит. Так, я думаю, будет и с Горбуновым. И, собственно говоря, сейчас главное выиграть время, после чего уже согласиться с критиками Мосгоризбиркома. Горбунов работает в Мосгоризбиркоме уже 26 лет, это очень много, это слишком много. И я думаю, что в любом случае время заменить его пришло. Ну что ж, проводят на пенсию, но я думаю, не раньше, чем в середине сентября или в конце сентября, когда будут подведены уже все итоги выборов».

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов назвал беспочвенными и голословными обвинения в свой адрес. «Если будут конкретные факты, какие-то конкретные претензии по тому, что я нарушил закон. Пока об этом говорят только коммунисты и те кандидаты, которым отказали, беспочвенно такие заявления делают. Я за собой никакой вины не чувствую», — сказал Горбунов РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию