16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3938
  • RTS1272.75
8 августа 2019, 06:59 Компании

«Газпром» может снова продать пакет своих акций

Лента новостей

На этот раз на 200 млрд рублей. Ранее корпорация продала почти 3% за 140 млрд. При этом имени покупателя так и не назвали. Какие выводы можно сделать о прошедшей сделке и, возможно, будущей?

Фото: depositphotos.com

«Газпром» собирается в скором времени продать оставшиеся у его дочерних компаний квазиказначейские акции, совокупная стоимость которых составляет более 3 млрд долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, которые знакомы с планами корпорации. В настоящее время «дочки» владеют 3,7% акций корпорации.

С момента, когда «Газпром» продал пакет своих акций за 139 млрд рублей, прошло почти две недели. Обычно этого времени хватает, чтобы рынок и деловые СМИ предположительно выяснили, кто купил пакет. Интрига была в том, что, хоть и продавали на бирже, покупатель был единственный. Актив он приобрел по принципу «все или ничего». Но везде по-прежнему молчание.

Были сообщения источников, согласно которым новый бенефициар — Аркадий Ротенберг, но он опроверг эту информацию. Да и, в принципе, к этой версии стоит относиться с осторожностью, потому что у нас как только что-то продают крупное или начинают дорогую стройку, сразу называют имя этого бизнесмена. Вероятно, мы узнаем покупателя нескоро, предполагает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Газпром», несмотря на то, что это публичная компания, достаточно закрыт. Есть вещи, которые нам, смертным, просто не докладываются. Я думаю, что это какие-то достаточно внутренние вещи, которые мы узнаем спустя достаточно большое время».

И вот «Газпром» может снова продать миноритарный пакет. На этот раз 3,7%. Правда, сведения неофициальные, сообщило Bloomberg. Но это вполне возможно. «Газпром» когда-то стоил на рынке около 9 трлн рублей. После санкций, падения цен на нефть и газ, его капитализация резко снизилась. Но сейчас снова выросла, на Мосбирже стоимость корпорации близка к 5,5 трлн рублей.

Так что момент, чтобы продать акции, подходящий. За 3,7% компания, если взять сегодняшнюю цену, выручит примерно 200 млрд рублей. И вполне возможно, снова встанет вопрос о таинственном покупателе. Правда, если он снова выкупит весь выставленный на продажу пакет, то его доля превысит 5%. Тогда придется раскрыться, отмечает гендиректор инвестпартнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Гадать сложно. Могу предположить, что это кто-то из крупных российских инвесторов, которые просто не хотят раньше времени раскрывать своего имени. Могут показаться на свет, когда они консолидируют какой-то пакет больше 5%. Все продается кусками, тогда будет уже обязательно раскрывать конечное владение этим пакетом. Максимально это стараются оттянуть до того момента, пока этот пакет не станет крупным».

Аналитик предполагает, что, скорее всего, акции «Газпрома» купил профессиональный инвестор. Потому что если бы это сделала какая-нибудь финансовая компания, то она бы этого не скрывала, а, наоборот, показала бы сделкой свою значимость.

Нужно отметить еще одно обстоятельство. «Газпром» недавно сменил часть топ-менеджеров, чего в корпорации не было очень давно. Возможно, для рынка это стало сигналом позитивных изменений в корпорации. Это один фактор. А второй — санкции против нескольких наших бизнесменов, им закрыли вложения в иностранные компании. И вот хороший актив, куда можно поместить деньги. Предположения управляющего активами Международного фонда частных инвестиций Александра Душкина:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Во-первых, из-за того, что крупные российские бизнесмены в санкционном листе, им необходимо инвестировать в Россию. В России, как ни странно, не так уж и много великолепных объектов для инвестиций, тем более больших объектов для инвестиций. «Газпром» был невероятно дешев, но он был невероятно дешев оправданно. Появилась надежда, появилась мечта, что в нем что-то изменится. Время покажет, изменится что-то реально или нет. Потому что мы вообще-то говорим о России. По-моему, Столыпин говорил: полностью в ней все меняется за 20 лет и ничего не меняется за 200».

Есть еще три важных момента для самого «Газпрома». Корпорация повысила дивиденды. Что, кстати, стало основной причиной для роста ее акций и повысило привлекательность для покупателя. У «Газпрома» большие стройки, которые требуют расходов. А между тем биржевые цены на газ в Европе сейчас достаточно низкие. Поэтому лишние несколько миллиардов долларов компании не помешают. В общем, тот момент, когда и покупатель, и продавец должны быть очень довольны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию