16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
8 августа 2019, 07:19 ПолитикаПерсоны

Экс-президент Киргизии призвал власти не применять против него силу

Лента новостей

Он назвал беспределом действия руководства страны в отношении него

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прокомментировал штурм своей резиденции спецназом. В среду к дому Атамбаева прибыли специальные подразделения, чтобы задержать экс-главу государства.

«Сегодня была попытка захвата экс-президента, к сожалению, пострадали невинные мирные люди, потому что на захват был направлен отряд специального назначения «Альфа», — цитирует «Интерфакс» Атамбаева, который ночью выступил в эфире принадлежащего ему телеканала «Апрель».

Он назвал беспределом действия нынешней власти. По словам Атамбаева, спецназ применил боевое оружие при попытке штурма дома в селе Кой-Таш, хотя ни он сам, ни его окружение «не являются террористами».

Атамбаев заявил, что собирался дать письменные показания, «ответить на вопросы через СМИ, но нам было в этом отказано». Он призвал власти «одуматься» и войти «в правовое поле» и «не стрелять в свой народ».

В среду спецназ Госкомитета национальной безопасности Киргизии начал штурм дома экс-президента Киргизии в селе Кой-Таш, чтобы задержать его. Были предприняты две попытки штурма, но безуспешно. Сторонники Атамбаева отбили атаки спецназа. Киргизские власти утверждают, что спецназ применял только резиновые пули, в то время как из дома Атамбаева отстреливались боевыми патронами. При этом пострадали 47 человек, один сотрудник спецназа погиб. Шесть бойцов спецназа были задержаны сторонниками экс-президента, их до сих пор удерживают.

Следствие обвиняет Атамбаева в незаконном обогащении, завладении земельным участком, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию