16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3938
  • RTS1272.75
8 августа 2019, 14:27 Право

Сотрудников ФСБ проверят на причастность к краже 30 тысяч долларов и 500 тысяч рублей у строителя резиденции президента

Лента новостей

Ходатайство об этом подал в СК защитник экс-директора ФГУП «Атэкс» при ФСО Андрея Каминова. По его мнению, сотрудники спецслужбы, замешанные в громком деле о разбое, могли похитить и деньги при обыске у его клиента

Андрей Каминов.
Андрей Каминов. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Сотрудники ФСБ, проходящие по делу о хищении 136 млн рублей в здании банка «Металлург», могут быть причастны к краже денег при обыске у главного фигуранта дела о хищениях при строительстве объектов резиденции президента в Ново-Огареве Андрея Каминова.

Как сообщил Business FM адвокат Каминова Александр Шутков, 8 августа он подал ходатайство в Военное следственное управление Следственного комитета России по Москве. «В нем я и мой подзащитный просим провести проверку вышеназванных сотрудников на предмет возможной причастности к хищению у Каминова 30 тысяч долларов и почти 500 тысяч рублей», — сказал он.

Защитник отметил, что в обыске у его подзащитного участвовали сотрудники «тех же управлений ФСБ», которые были задержаны по громкому делу о разбое. «Поэтому мы просим провести следственные действия, в том числе опознания, для того чтобы это выяснить», — сказал адвокат.

Бывший директор ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрей Каминов находится под стражей с марта 2017 года по резонансному делу о хищении 1,3 млрд рублей при строительстве объектов резиденции президента в Ново-Огареве.

В марте 2017 года по делу был проведен обыск в доме его матери в деревне Сафонтьево Истринского района Подмосковья. В ходе него следователи изъяли 8,5 млн рублей и 890 тысяч долларов. Наличность следователи сфотографировали. Но при ознакомлении с материалами дела Каминов выяснил, что в протоколах осмотра предметов следователи указали меньшие суммы, в которых не хватало 496 тысяч 420 рублей и 30 тысяч долларов.

Каминов не раз обращался к руководителю следственной группы СКР Сергею Новикову с просьбой назначить проверку по факту хищения денежных средств. Однако тот одно обращение отклонил, а второе и вовсе оставил без ответа. Защитник Каминова оспорил действия и бездействия следователя в Басманном суде, но тот 7 июня его иск отклонил. Однако Мосгорсуд 29 июля отменил решение районного суда и направил жалобу в Басманный суд на новое рассмотрение.

Несколько сотрудников управления «К» СЭБ ФСБ, а также бойцы спецназа ФСБ «Альфа» и «Вымпел» и сотрудник Федеральной налоговой службы были задержаны в начале июля за разбойное нападение днем 10 июня в здании банка «Металлург» на улице Ивана Бабушкина. Тогда сотрудники ФСБ и спецназа похитили 136,5 млн рублей, которые официально не работающий 33-летний житель столицы Александр Юмаранов одолжил у знакомых, работающих в Торгово-ярмарочном комплексе «Москва», и принес в банк, чтобы обменять на доллары. Сотрудники спецслужб с оружием, одетые в камуфляж, показали постановление ФСБ о проведении оперативно-розыскных мероприятий, забрали наличность и уехали на такси.

В настоящее время фигурантами дела являются восемь человек. Пятеро из них — Роман Оболенский, Владимир Урусов, Дмитрий Чиквин, Артур Власов и Константин Жаров — находятся в СИЗО. Домашний арест избран Хетагу Маргиеву, Дмитрию Капышкину и Александру Карелину. Последний является внуком генерала госбезопасности и преподавателя Академии ФСБ. Часть фигурантов признали вину полностью или частично. Всем вменяется разбой в особо крупном размере (п. «а» и «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Что же касается Андрея Каминова, то расследование его дела уже завершено. По нему также проходит глава холдинговой компании «Форум» миллиардер Дмитрий Михальченко, гендиректор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и трое руководителей компаний-субподрядчиков. Каминова и Михальченко следствие считает организаторами преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ). По версии следствия, в 2014-2015 годах оно похитило 1,263 млрд рублей при реализации госконтракта по строительству в Ново-Огареве дома приемов, гостиницы со спортзалом, комендатуры, гаража, ангара для хранения парковой техники, контрольно-пропускного пункта, котельной и ограждений. В зависимости от роли фигурантам вменяют организацию и участие в преступном сообществе, а также растрату в особо крупном размере (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Свою вину они отрицают. Двенадцатого августа в 11:00 3-й окружной военный суд проведет предварительное слушание по их делу. Еще четверо фигурантов ранее заключили сделки со следствием. Дело в отношении них выделено в отдельное производство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию