16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.80 / ₽ 3994
  • RTS1256.43
8 августа 2019, 18:32 Политика

Третий штурм — и наконец результат: киргизские силовики все-таки задержали Алмазбека Атамбаева

Лента новостей

Это произошло после двух неудачных попыток захвата резиденции экс-президента Киргизии. В результате трех спецопераций пострадали несколько десятков человек, один из бойцов спецназа скончался

Ситуация в селе Кой-Таш, где расположена резиденция экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.
Ситуация в селе Кой-Таш, где расположена резиденция экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Фото: Александр Малышев/ТАСС

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан. Он решил сдаться силовикам, чтобы не провоцировать жертв среди мирного населения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на штаб сторонников экс-президента.

Изначально сторонники экс-президента не пропустили машину, поэтому силовикам пришлось развернуться и пытаться выехать из Кой-Таша другой дорогой. После задержания Атамбаев был доставлен в Главное следственное управление МВД, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства. Собеседник агентства отметил, что «никакого давления на экс-президента не оказывается и все его права соблюдены».

Во время трех спецопераций один спецназовец погиб, еще 52 человека получили ранения и травмы, сидетельствуют данные Минздрава страны.

События в Киргизии комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— У бывшего президента, по всей видимости, существует довольно большая группа соратников, союзников, их число измеряется как минимум сотнями людей. И, конечно, большой вопрос, насколько они вооружены и насколько они готовы продолжить конфликт. Я думаю, что все-таки пока рано говорить о том, что конфликт завершился. Не случайно в Бишкеке многие говорят про необходимость введения чрезвычайного положения. Это тоже говорит о том, что конфликт, по всей видимости, не исчерпан.

— Почему вдруг новая власть решила вот так вот расквитаться со старым президентом? Что за этим может стоять?

— Мне кажется, что те обвинения, которые мы слышим, все-таки являются скорее предлогом, а за конфликтом стоят какие-то более серьезные причины. Может быть, действительно бывший президент по-прежнему претендует на какую-то очень активную роль в политике страны, может быть, есть расхождения по принципиальным вопросам. Тем более мы знаем, что бывший президент буквально накануне этих событий летал в Москву, встречался с президентом Путиным. То есть, в общем-то, конфликт был поднят на очень высокий уровень, и я думаю, что для этого должны быть какие-то очень серьезные основания.

— Какое значение этот киргизский кризис имеет для России?

— Во-первых, если говорить об Атамбаеве, то, конечно, не надо забывать, что он сделал довольно много для развития российско-киргизского сотрудничества и, в частности, именно он закрыл американскую военную базу на территории Киргизии. Я думаю, что именно поэтому, наверное, Путин его и принимал в Кремле. Но, в общем-то, в Киргизии сейчас, по крайней мере, если говорить о политических элитах, нет антироссийских сил. То есть, по крайней мере, на данном этапе нашим связям с этой страной ничего не угрожает. Однако нестабильность Киргизии, конечно, может иметь последствия: скажем, может быть какой-то поток беженцев на территорию РФ. Этой нестабильностью может воспользоваться исламское подполье, которое тоже существует в Киргизии. Может увеличиться поток наркотиков, проходящий через территорию Киргизии. То есть в принципе, конечно, Россия крайне не заинтересована в какой бы то ни было дестабилизации политической и социально-экономической ситуации в этой стране.

По данным киргизского агентства 24.kg, Атамбаева допросят по факту захвата заложников и убийства заместителя командира подразделения «Альфа» во время штурма резиденции в Кой-Таше. Ранее экс-президент признался, что стрелял во время штурма его резиденции, но, по его словам, старался не попадать в людей.

Резиденция Алмазбека Атамбаева — группа строений в километре к югу от окраины села Кой-Таш, население которого составляет 2,5 тысячи человек. Участок размерами примерно 100 на 500 метров растянут вдоль берега небольшой реки Аламедин. На Google Street View — снимки 2015 года. Голые стены, трехэтажное главное здание и около десятка малых строений бордового цвета. По грубым оценкам, площадь главного особняка может достигать 500 квадратных метров. На кадрах местных телеканалов — бежевое здание с современной отделкой. Киргизский портал KaktusMedia публикует репортаж изнутри здания, где ночью к обороне готовились сторонники Атамбаева. На записи виден лифт, решетки на лестнице между первым и вторым этажом, металлические жалюзи на окнах, которые потенциально могут быть пуленепробиваемыми. Под домом могут находиться подвальные помещения — панель с кнопками лифта в кадр не попала.

В Госкомитете национальной безопасности Киргизии резиденцию сравнивают с укреплениями военного назначения. «Я бы сказал, это не дом, а крепость, это бункер, к сожалению», — цитирует главу ведомства Орозбека Опумбаева портал Kabar. Ворота дома в четверг пришлось выбивать таранной машиной, переброшенной в Кой-Таш киргизскими силовиками.

Ранее действующий президент Жээнбеков обвинил Атамбаева в нарушении «всех законов», поскольку тот оказал вооруженное сопротивление властям. Власти подозревают экс-президента в коррупции, незаконном обогащении, завладении земельным участком и освобождении криминального авторитета. Сам Атамбаев назвал следственные действия «беспределом». К зданию МВД Киргизии в Бишкеке, где сейчас находится Алмазбек Атамбаев, еще вчера прибыли дополнительные силы ОМОНа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию