16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
8 августа 2019, 21:42 ФинансыРынки

СМИ: срок сдачи «Северного потока — 2» может увеличиться на восемь месяцев

Лента новостей

Как сообщает Reuters, отсутствие разрешения Дании на строительство газопровода также приведет к удорожанию проекта на 660 млн евро

Отсутствие разрешения Дании на строительство газопровода «Северный поток — 2» может привести к переносу сроков и удорожанию проекта, сообщило агентство Reuters.

По информации агентства, запуск газопровода может быть перенесен на восемь месяцев, что повлечет дополнительные издержки в 660 млн евро, отмечает РИА Новости.

Как отмечает Reuters, оператор проекта Nord Stream 2 AG направлял запросы к датским властям на прокладку трубопровода по двум направлениям, причем первый раз — более чем два года назад. В марте Датское энергетическое агентство запросило оценку окружающей среды по третьему варианту прокладки.

В компании новое требование назвали «умышленной попыткой задержать завершение проекта», отмечает агентство со ссылкой на имеющиеся документы.

При этом в статье подчеркивается, что оператор проекта отказался комментировать конкретные цифры.

В конце июня Nord Stream 2 AG отозвал заявку на строительство по основному маршруту, который проходит в датских территориальных водах. Оператор отметил, что было принято решение сконцентрироваться на втором и третьем маршрутах, которые полностью соответствуют экологическим и техническим требованиям.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале лета подчеркивал, что на строительство датского участка потребуется максимум пять недель, не учитывая пусконаладочные работы.

«Северный поток — 2» предполагает прокладку по дну Балтийского моря двух ниток газопровода из России в Германию.

Трубопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. Завершить проект планируют в конце года.

За реализацию проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках газа, а также Норвегия, правительство которой владеет 30% акций компании Kvaerner, входящей в число подрядчиков строительства.

Против строительства выступает Украина. В Киеве опасаются, что реализация проекта приведет к потерям доходов от транзита российского газа. Литва, Латвия и Польша также критикуют «Северный поток — 2», называя проект политическим.

Неоднократно выступали против строительства газопровода и США, поскольку американские власти планируют поставлять в Европу сжиженный природный газ. В конгрессе подготовили законопроект, предусматривающий санкции против участников проекта.

Российские власти многократно отмечали, что «Северный поток — 2» носит исключительно экономический характер и призван укрепить европейскую энергетическую безопасность. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала возможные санкции против участников проекта новым витком русофобии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию