16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
8 августа 2019, 22:40 Политика

Медведев: Москва не может безучастно относиться к событиям в Киргизии

Лента новостей

Российский премьер при этом подчеркнул, что задержание Атамбаева — внутреннее дело Киргизии

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что Киргизия исчерпала «лимит на революции». При этом он подчеркнул, что задержание Атамбаева — внутреннее дело Киргизии, передает ТАСС.

«Это, конечно, внутреннее дело самого Кыргызстана, но мы не можем относиться к происходящему безучастно, потому что Кыргызстан — наш крупный партнер, наши друзья здесь живут», — сказал Медведев, отметив, что Бишкек участвует в Евразийском экономическом союзе и входит в ОДКБ.

«На мой взгляд, очевидно, что в XXI веке свой лимит на революции, как принято говорить, Киргизия уже исчерпала, и будет очень плохо, если подобного рода события приведут к политической, а стало быть, и экономической нестабильности в стране. Это просто ударит по огромному количеству людей, которые живут в этой стране, в том числе ударит даже и по нашему Евразийскому проекту», — сказал Медведев.

«Мы внимательно наблюдаем, я сегодня разговаривал с утра с премьер-министром Республики Кыргызстан, говорили о том, что у них происходит. Будем надеяться, что все те процедуры, которые будут происходить, в дальнейшем будут основываться на строгом соблюдении местного законодательства — и уголовного, и уголовно-процессуального, ну и самой конституции страны, потому что там также заложены ответы на многие вопросы, которые сейчас стоят», — сказал Медведев. «Все остальное (что касается ситуации в Киргизии) — это дело наших киргизских коллег», — добавил премьер-министр РФ.

Он надеется, что события в Киргизии не создадут неблагоприятный фон для встречи глав правительств ЕАЭС. «В любом случае мы рассчитываем на то, что эти события не создадут дополнительного неблагоприятного фона для проведения евразийского Совета глав правительств», — сказал он журналистам.

Российский премьер добавил, что планирует 9 августа встретиться с руководством Киргизии. «Завтра с утра я встречусь с президентом [Киргизии], потом буду общаться с премьером, — сказал он. — Естественно, мы этих вопросов тоже коснемся».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию