16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
9 августа 2019, 09:53 Общество

Столичные новации по борьбе со стихией

Вечером 8 августа ряд каналов прервал эфир в столице из-за экстренного предупреждения МЧС о грозе и шторме. После этого вещание прекратилось минимум на 20 минут. Погода же ничего страшного не преподнесла

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Вечером 8 августа вещание федеральных телеканалов в Москве резко прервали ради экстренного сообщения о надвигающемся шторме. На экране на синем фоне появился текст, призывающий жителей Москвы и области укрываться в капитальных строениях. Одновременно робот зачитывал голосовое сообщение:

Вещание федеральных телеканалов было прервано на 30 минут. В Российской телерадиовещательной сети сбой объяснили техническими работами, сообщает «Интерфакс».

Подобные объявления транслировались и в метро, а также на улицах и во дворах: ездила пожарная машина, на ней были установлены громкоговорители, по которым и транслировалось предупреждение о непогоде.

Из-за штормового предупреждения в Москве закрыли парк Горького, зоопарк и еще несколько популярных мест. Закрыли и проход через Воронцовский парк, рассказал москвич Аркадий:

— Меня система оповещения застала в Воронцовском парке. Я обычно через него хожу на работу и домой. Когда я пытался войти туда, все двери, все проходы были закрыты. Сидели охранники, и на весь парк кричала система о том, что не стоит ходить в Воронцовский парк, потому что есть угроза того, что будет гроза, и это опасно для жизни. Маршрут пришлось поменять кардинально, пришлось ждать автобус на остановке и ехать на нем очень долго.

— Какие впечатления от этой системы оповещения?

— Впечатления особо никакого, я думал, система оповещения просто говорит и можно идти дальше. Но помимо системы оповещения они ставили какие-то непонятные заборы, подпирали их какими-то палками, еще чем-то. Такое впечатление, что они ограждались от какого-то нападения на этот Воронцовский парк. Система системой, она меня никак не останавливала, я был уверен, что пройду через парк.

Операторы мобильной связи еще в четверг днем разослали своим абонентам штормовое предупреждение. Аналогичные сообщения получили и пользователи мобильных приложений «Московское метро» и «Расписание», а столичные власти призвали рестораны 8-9 августа закрыть летние веранды.

Ночью в столице действительно шел сильный дождь и был ветер. Но, по предварительным данным, подтоплений улиц, сбоев в работе инженерных сетей, в движении транспорта не фиксировалось. Ущерба и пострадавших нет. По данным Гидрометцентра России, в районе ВДНХ, где расположена главная московская метеостанция, к 6:00 пятницы выпало 10 миллиметров осадков. Это 13% месячной нормы, которая в августе насчитывает 77 миллиметров. В столичных аэропортах отменены или задержаны 20-30 рейсов, что, впрочем, не выходит за рамки среднесуточной статистики. Улучшаться погода начнет в пятницу вечером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию