16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 3967
  • RTS1279.96
9 августа 2019, 12:52 Финансы

Банки снижают лимиты по кредитным картам

Лента новостей

Средний размер доступных средств составил 54,5 тысячи рублей, сократившись на 6%. Эксперты отмечают, что дальнейшие действия кредитных организаций будут зависеть от Центробанка

Фото: depositphotos.com

Впервые за год банки снизили средний размер лимита по новым кредитным картам. Если в первом квартале 2019 года он находился на уровне 57,8 тысячи рублей, то по итогам второго квартала сократился на 6%, немного превысив 54,5 тысячи рублей. Как пишет газета «Коммерсантъ», об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По данным БКИ «Эквифакс», этот показатель снизился и вовсе на 7% — до 54,4 тысячи рублей. Отдельно считается статистика по Сбербанку. Там все на прежнем уровне — 78 тысяч рублей.

В НБКИ объясняют, что причиной снижения лимита стало намерение Центробанка охладить рынок. То есть решения банки принимают самостоятельно, но руководствуются тем, что с октября кредиты будут выдаваться с учетом нового параметра — показателя долговой нагрузки, который учитывает степень закредитованности клиента.

Снижение лимитов — это традиционная история, считает главный редактор Banki.ru Наталья Романова.

Потребительское кредитование в России развивается волнами, а скорость и высоту этой волны регулирует ЦБ. Сейчас много говорится о том, что в России необходимо опять принимать меры, чтобы не допустить очередной потребительский пузырь в кредитовании. Об этом сейчас, например, говорил Орешкин. Хотя у Центрального банка на это свое видение, своя позиция, есть определенные меры для того, чтобы не допустить бесконтрольное увлечение населения заемными средствами.

Означает ли это, что у населения нет денег?

Если мы посмотрим на нашу статистику, то увидим, что реальные доходы населения не растут уже несколько лет. Гипотетически, безусловно, ваше предположение имеет право на существование. Тем не менее не растут они уже достаточно давно, но сокращение лимитов произошло относительно недавно. Надо смотреть, насколько растет просрочка, то есть насколько люди в принципе справляются или не справляются со своим долгом. Проценты снижаются, поэтому вряд ли рост мог оказать влияние именно на то, как зафиксировал НБКИ, что банки сокращают лимиты.

В самих банках по-разному комментируют снижение лимитов. Это называют и трендом всего рынка, и действием единичных, как правило, крупных игроков. В ОТП-банке прогнозируют дальнейшее снижение лимитов на 20%, в «Русском стандарте», наоборот, увеличили кредитование. В Тинькофф банке сказали, что уровень лимитов и число выданных карт не изменились.

Дальнейшие действия будут зависеть от Центробанка, отмечает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Этот рынок достаточно чутко реагирует на внешние экономические изменения. Если будет ужесточение политики Банка России в этом плане, то будет и ужесточение в предоставлении этих средств. Если Банк России немного отпустит вожжи и при этом не будет таких серьезных внешних экономических потрясений, то этот рынок больше будет расцветать. Когда доходы населения достаточно высокие, снижается необходимость в кредитных деньгах, потому что люди стараются все-таки считать деньги. А карточное кредитование — это очень дорогой продукт в плане процентных платежей».

Согласно мартовскому опросу ВЦИОМ, кредитные карты сегодня есть у более половины россиян — 56%.

Чуть более половины россиян, согласно данным ВЦИОМ, имеют непогашенные кредиты. За два года доля таких клиентов незначительно уменьшилась. Чаще кредиты берут люди до 44 лет, живущие в селах, а меньше всего займы интересны москвичам и петербуржцам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию