16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
9 августа 2019, 16:19 Общество

Украина впервые за четыре года впустила российский самолет в свое воздушное пространство

Лента новостей

Лайнер получил разрешение на пролет для обхода грозового фронта. Российские авиакомпании не могут использовать воздушное пространство Украины с 2015 года

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Украина впервые с 2015 года разрешила российскому самолету пролететь над ее территорией, сообщает государственное предприятие обслуживания воздушного движения страны «Украэрорух». Это произошло 7 августа.

Самолет авиакомпании «Глобус», входящий в группу S7, направлялся из Италии в Москву. Чтобы обойти грозовой фронт, экипаж запросил разрешение на пролет у украинских диспетчеров. Российский лайнер пробыл в воздушном пространстве Украины почти полчаса.

Однако в этом событии нет ничего необычного, считает генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

Борис Рыбак генеральный директор консалтинговой компании Infomost «Гражданская авиация — это абсолютно международный вид деятельности, он осуществляется на принципах доброй воли, международного воздушного права, которое очень доброжелательно и стимулирующее к развитию воздушного сообщения в мире. Воздушное сообщение в мире в обычных условиях не прерывается. В последнее время происходит много странных вещей в этом смысле, и многие политические силы в мире пытаются это использовать как инструмент давления, что абсолютно неприемлемо и абсолютно ненормально. Даже в самые дикие годы холодной войны воздушное сообщение существовало между странами, никто его не прерывал, и классически всегда считалось, что воздушное сообщение между странами прерывается только в том случае, если они находятся в состоянии войны. Что касается действий украинских коллег, интересно, а что, они должны были русский самолет послать в грозу? Это касается морского права, это касается и воздушного права. Безопасность пассажиров является абсолютным приоритетом для международного воздушного транспорта, поэтому это абсолютно нормально и абсолютно логично. Я бы не стал придавать этому факту никакого, тем более политического значения».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook поблагодарила Украину за этот шаг. «Отличная новость! Спасибо!» — написала она.

Авиасообщение между Россией и Украиной было прекращено с октября 2015 года. Российским авиакомпаниям запретили использовать воздушное пространство страны, в том числе и для транзитных полетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию