16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
9 августа 2019, 18:10 Общество

МЧС, синоптики и московские власти вновь предупреждают о непогоде. Как это влияет на бизнес?

Лента новостей

Власти Москвы призвали закрыть летние веранды кафе и ресторанов, по-прежнему не работают парки. Бизнесмены тем временем отмечают: непогода уже заметно отразилась на выручке

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Из-за штормового ветра московская мэрия призвала горожан быть внимательными, не парковать автомобили под деревьями и шаткими конструкциями и по возможности находиться в зданиях. Минувшей ночью выпало 13% месячной нормы осадков, до конца дня ожидается еще 7%. Десятки деревьев оказались повалены из-за сильного ветра, пострадали три автомобиля.

Впрочем, шторма в столице, скорее всего, уже не будет. Обновленный прогноз представил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Циклонический вихрь «Ксавьер» будет смещаться в широтном направлении на скорости 30 километров в час и к вечеру уже окажется в Верхнем Поволжье. То есть Москва находится достаточно близко к его центру, и, соответственно, это и определяет такой низкий, практически рекордно низкий уровень атмосферного давления — порядка 735 миллиметров ртутного столба. Самый важный сопутствующий фактор этого циклона — это одно из опасных явлений, такое как штормовой ветер. В самой столице сейчас не фиксируется ветер выше 10-15 метров в секунду, но в окрестностях — в Шереметьево, Домодедово — воздушный поток разгоняется до 19-21 метра в секунду. Это существенная нагрузка: порядка 50-60 килограммов на каждый квадратный метр поверхности. Поэтому вполне возможны падения рекламных конструкций и других конструкций, обладающих высокой парусностью. Ветер станет стихать лишь ближе к полуночи, и в предстоящую субботу скорость ветра уменьшится в среднем до 5-10 метров в секунду. Но тем не менее он все еще плотный, северных румбов и в порывах в субботу все еще будет достигать уже не выше 15 метров в секунду. Температура низкая сегодня, не выше плюс 16-19 градусов. К нам зашел полярный холод, который как раз и определяет такой неприятный, промозглый ветер.

То есть говорить о том, что идет какой-то сильнейший ураган, некорректно?

Нет, это все-таки какой-то хайп: погодная опасность для Москвы явно была преувеличена. На языке метеорологов это называется «ошибка ложной тревоги».

Парки в Москве по-прежнему закрыты, открывать их для посещения будут исходя из погодных условий. Все мероприятия на открытом воздухе, которые запланированы на предстоящие выходные, оказались в подвешенном состоянии. Вот что Business FM рассказал пресс-секретарь парка Горького Борис Болелов.

Вообще, все парки Москвы, подведомственные департаменту культуры, закрыты. У нас не работают ни кафе, ни рестораны, на территории находиться нельзя. Ждем особого распоряжения МЧС и соответствующих служб, чтобы открыть парк. Прогнозов никаких давать не можем. У нас огромное количество мероприятий на эти выходные запланировано, от платного фестиваля «Завтра» до международного танцевального фестиваля, участники которого едут из четырех стран мира и который планировался еще в марте. Все в подвешенном состоянии, все очень переживают.

Если все эти мероприятия не состоятся, что с ними будет? Они просто перенесутся?

Я надеюсь, что перенесутся, но мы верим, что погода смилостивится и все останется. Артисты на фестиваль «Завтра» тоже иностранные, международные и большие. Это «Мумий тролль», ZAZ, Therr Maitz. Это наши группы, которые ездят постоянно, у них плотные гастрольные графики, и на два дня такое не отложишь. Так же и с Nord Dance, который давно планировался — они оформляли разрешение, делали визы. Все очень непонятно.

Власти Москвы вновь призвали закрыть летние веранды кафе и ресторанов. Плохая погода этим летом уже привела к заметному снижению выручки, отметил ресторатор Александр Затуринский.

Александр Затуринский ресторатор «Это лето не наше, согласен. Конечно, в этом году летние прибыли, сливки с которых, как правило, мы снимаем с летних веранд, провальные. Я думаю, если говорить в общем объеме, то 20-30% мы не добрали в этом сезоне. Еще очень важный момент: предупреждения МЧС о том, чтобы быть аккуратными с верандами, там ничего не разлеталось и никого там не убило, напугали даже не самих рестораторов, а посетителей. Опять же я говорю о том, что стационарные летние веранды, которые с конструкцией, не улетают: там надо смотреть за навесом, чтобы он никуда не делся. А есть легкие конструкции или зонты, у которых большая парусность: с ними лучше не шутить, их нужно закрывать. Эти заведения, я думаю, потеряли больше всех гостей. С такой температурой воздуха сидеть на летней веранде, наверное, мало кому захочется, поэтому этот сезон не наш. Я думаю, что это один из самых холодных и неудачных сезонов за последние 20 лет моего ресторанного опыта, если говорить про летние веранды».

В частности, в субботу, 10 августа, в парке Горького запланирован фестиваль Meat & Beat. Позволит ли погода провести мероприятие, пока непонятно.

Тем временем в столичной мэрии подсчитали убытки бизнеса из-за акций протеста 27 июля и 3 августа. Предприятия торговли и общественного питания, которые приостанавливали работу в эти дни, недосчитались в общей сложности 100 млн рублей выручки, рассказал РБК руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. При этом столичные власти сами рекомендовали магазинам и кафе закрываться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию