16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2977
  • RTS1216.79
9 августа 2019, 18:48 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Вы говорите, что там можно жить?» Новые взрывы прогремели на арсенале под Ачинском

Лента новостей

Пострадали, по последним данным, девять человек: пять амбулаторных, четверо госпитализированы. По данным пресс-службы губернатора Красноярского края, взрывы произошли при проведении работ по разминированию

Фото: Dmitry Dub/Reuters

Обновлено в 21:23

Девять человек пострадали при новых взрывах на складе боеприпасов под Ачинском, сообщает ТАСС со ссылкой на Ачинскую межрайонную центральную больницу. По данным пресс-службы губернатора Красноярского края, взрывы произошли в момент проведения работ по разминированию. В силовых структурах сообщили, что причиной новых взрывов стали молнии.

Жителей села Каменка, расположенного рядом с военным складом в Красноярском крае, эвакуируют: их вывезут в пункты временного размещения в поселок Малиновка. Это подтверждается на сайте администрации Ачинского района.

После повторных взрывов будет введен повторный режим ЧС, сообщил ТАСС глава Ачинского района Евгений Розанчугов.

Рассказывает главный редактор местного телеканала «Оса» Наталья Сусанина.

Наталья Сусанина главный редактор телеканала «Оса» «Вся Каменка эвакуируется по метеоусловиям. По неофициальной информации, молния попала в склады. Пять автобусов вывозят людей. Понятно, что люди вывозятся и сами. У нас есть видео корреспондента, как осколками пробило все четыре колеса у машины, и это не единственная машина, которая выезжала из Каменки. Есть очевидцы, которым пробило лобовое стекло в машине — не знаю, снарядом или осколком. Слава богу, живы. Смотрю, что есть сообщения о пострадавших. Замминистра нам сказал, что арсенал не представляет угрозы, а МЧС сказало, что у нас было оповещение. Поэтому мы сидим и не верим своим глазам».

Между тем, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, причиной новых взрывов стал наезд спецпоезда на артиллерийский снаряд, находившийся на железнодорожном полотне. На YouTube появилось видео, где жительница села Каменка рассказывает о случившемся.

«Руки дрожат. Сегодня 9-е число, только что возвращались из Каменки с дедушкой, с тетей на двух машинах. Разорвался снаряд прямо перед машиной. У одной машины пробило колесо, в другую прилетели осколки снаряда. И вы говорите, что там можно жить?»

Новые взрывы на арсенале в Красноярском крае прокомментировал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

— Произошли основные взрывы, они шли целые сутки. В некоторых местах этот склад разметало так, что верхние снаряды взорвались, а на стеллажах остались те же пороховые заряды. А положено при этом громоотвод. Он был ликвидирован взрывом, так мне сообщали люди, которые там непосредственно ходили на месте этого ада. И когда прошел грозовой разряд — а он зафиксирован — одна из молний как раз и попала в стеллаж, на котором лежали неразорвавшиеся пороховые заряды. Получился взрыв. И это привело к повторной трагедии, которая сейчас произошла.

— После первого взрыва, почему как-то не защитили от молний, чтобы уберечь это все?

— Представьте себе гигантскую площадь, на которую не то что проникать, ходить тяжело. Ходить нельзя, потому что фактически вся эта гигантская территория оказалась заминированной, и ее будут долго еще брать. Сначала оцепят округу, потом шаг за шагом будут приближаться к центру. Да, часть людей, специалистов ходили там и с миноискателями, выискивали, но как раз они оказались в зоне удара молнии. Возникает другой вопрос: а кто это посылал людей, когда была грозовая обстановка? Вот тут у меня уже возникает жирный, большой вопрос. Если это был удар молнии, люди прекрасно знают, что молния для открытых, разбросанных, разорванных складов — это еще один повод для очередной трагедии.

Пожар и последовавшие за ним взрывы произошли 5 августа на территории одного из складов воинской части в Ачинском районе. Пострадали, по данным медиков, 13 человек. Один человек погиб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию