16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.47 / ₽ 3962
  • RTS1283.23
10 августа 2019, 16:08 Общество

Команда Аллы Вербер назвала причину ее смерти

Лента новостей

Согласно последним данным, фэшн-директор ЦУМа скончалась от менингококкового сепсиса

Цветы возле ЦУМа в память о фэшн-директоре магазина Алле Вербер.
Цветы возле ЦУМа в память о фэшн-директоре магазина Алле Вербер. Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Официальные представители Аллы Вербер сообщила в Instagram, что из-за ослабленного иммунитета ее организм не смог побороть инфекцию. Она могла проявиться на фоне тяжелого лечения, которое получала Вербер, рассказал директор научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.

— Речь идет о сепсисе бактериального происхождения, а точнее, связанном с менингококком — возбудителем бактериального менингита. Дело в том, что с незапамятных времен появилась вакцина, которая позволяет, в общем-то, осуществлять иммунопрофилактику этой инфекции у детей и у взрослых из групп риска. Чаще заражаются воздушно-капельным путем. В настоящее время циркулирует очень высокопатогенный штамм W135 менингококка, который заставил привлечь к себе внимание, снова вспомнить о коварстве менингококковой инфекции. Эта инфекция может начинаться постепенно, а может стремительно быстро, когда не классическое течение, а так называемое молниеносное. Множество факторов могли сыграть роль. У Аллы было заболевание, она получала достаточно тяжелое лечение. Это могло стать основой для иммуносупрессии и развития, соответственно, осложнений. Есть определенная прослойка людей, взрослых, которые просто являются носителями, возбудителями менингококковой инфекции, но они не болеют. То есть они являются практически здоровыми. Но при определенных обстоятельствах равновесие нарушается в пользу возбудителей, и они начинают проявлять свои отрицательные свойства. Для начала нужно просто обследоваться и понять, есть ли какие-то риски и требуется ли иммунопрофилактика.

— Но в целом получается, что это лечится?

— Да, это заболевание лечится. Если оно на ранних стадиях выявляется, то его можно вылечить. Но если развивается менингококковый сепсис, то прогноз всегда неблагоприятный.

Фэшн-директор ЦУМа, вице-президент Mercury умерла в Италии на 62-м году жизни. Коллеги Аллы Вербер уточнили, что ее похоронят в Торонто 14 августа.

Ранее сообщалось, что причиной смерти Аллы Вербер стал инфаркт, который произошел после анафилактического шока, сепсиса и отказа органов. Телеведущая Ксения Собчак сообщала, что Вербер болела в течение всего года и дважды перенесла воспаление легких.

Алла Вербер присоединилась к компании Mercury, которая управляет ЦУМом в Москве, в 1995 году. Именно ей удалось убедить ведущие мировые бренды выйти на российский рынок в 1990-х годах. За первые десять лет работы в ЦУМе она представила 1,5 тысячи лучших мировых брендов, что способствовало росту авторитета России в модной индустрии и притоку инвестиций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию