16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.36 / ₽ 4378
  • RTS1396.09
11 августа 2019, 10:43 Общество

Треть российских туристов продолжают работать во время отпуска

Лента новостей

Полноценно отдыхает только каждый пятый респондент. А работают ли в отпуске российские бизнесмены?

Фото: depositphotos.com

Около трети российских туристов (32%) признались, что продолжают активно участвовать в решении рабочих вопросов, находясь в отпуске: проверяют почту, отвечают на письма и телефонные звонки, доделывают отчеты. Из опроса, который провел сервис Ozon.travel, следует, что решение служебных вопросов в личное время происходит в большинстве случаев по просьбе руководства. Полноценно отдыхает только каждый пятый из опрошенных.

Business FM выяснила, работают ли в отпуске российские бизнесмены. Руководитель IT-компании «Реинжиниринг студио Петра Кондаурова» Петр Кондауров говорит, что ему не хочется забываться, потому что ему нравится то, чем он занимается.

Петр Кондауров руководитель IT-компании «Реинжиниринг студио Петра Кондаурова» «Я тоже отношусь к той категории граждан, которые полностью не отключаются в отпуске. Но вот лично у меня — так я организовал свою жизнь — нет четкой работы, и поэтому у меня нет четкого отдыха. Я живу в режиме предпринимательства и стараюсь совмещать отдых с работой, работу с отдыхом. И в целом я занимаюсь тем, что мне нравится. И мне не важно, где это делать. Я могу это делать в Москве с удовольствием. Я могу это делать в Таиланде, на Бали или еще где-то. Поэтому, на мой взгляд, это такая философия, когда ты занимаешься тем, что тебе нравится, тебе не обязательно от этого забываться, потому что, если ты работаешь на нелюбимой работе где-то, то да, безусловно, тебе хочется вырваться из этого пекла на две недели, оторваться по полной, забыться и уже кайфануть. А мне не хочется забываться, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь».

Генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова говорит, что она сама оберегает отпуск своих сотрудников как может.

Ксения Рясова гендиректор Finn Flare «Лично я всегда на связи: и по телефону, и по e-mail. Мне так гораздо комфортнее. Я не люблю выключаться полностью. Но зато я могу отдыхать не положенные календарные дни, а гораздо больше. Сотрудников своих я стараюсь не трогать во время отпуска, то есть не пишу, не звоню. Я абсолютно не то что не настаиваю, я, наоборот, говорю, ребята, постарайтесь отключиться. Ни в коем случае не приходите на работу и желательно не звоните. Если что-то случится, мы вам сами позвоним. Но они, к сожалению для себя и к счастью для меня, все-таки люди очень ответственные и остаются на связи со своими подчиненными, но не со мной. По крайней мере, я отпуск сотрудников оберегаю как могу. У меня просто такая интересная работа, я же не на заводе работаю, понимаете, чтобы от этого отдыхать хотелось. У меня работа — фэшн-бизнес. Это всегда интересно. Это кругозор расширяет, поэтому я получаю удовольствие от своей работы. Мне от нее отдыхать, честно говоря, совершенно не надо».

Сложилась уже такая практика, когда вы, совмещая работу с отдыхом, получаете от этого удовольствие, считает председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин.

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Я, понятное дело, отдыхаю всегда, будучи на связи. Могут быть какие-то вопросы неотлагательные. Лучше прерваться в процессе отдыха, чем потом разгребать. Что касается сотрудников, то, действительно, я даже думаю, что процент людей, которые находятся постоянно на связи через интернет, WhatsApp, — их гораздо больше. Вам в какой-то степени, с одной стороны, это удобнее: вернувшись на работу, не придется ничего разгребать, а вы будете уже в курсе всего. Причем это независимо от должности. Даже если вы просто продавец, менеджер самого начального звена — вам лучше держать своих клиентов в контакте, чтобы по возвращении сразу сделать тот объем продаж, который обеспечит вам ту зарплату, которую нужно, а не нагонять там, что-то пытаться выискивать, снова вызванивать и так далее. С другой стороны, никто их особо к этому даже не принуждает. Это такая уже практика, когда вы, совмещая работу с отдыхом, получаете от этого какое-то удовольствие. То, что называется приятное с полезным. Отключившись от всего, «я в отпуске», — да, вы можете это сделать, но если, грубо говоря, в это время приходил пожарник и выписал вам штраф в несколько миллионов, а вы не могли с ним пообщаться, то по возвращении вы можете прийти к разбитому корыту — нет работы. Или будете всю оставшуюся жизнь до следующего отпуска отрабатывать тот косяк, который не захотели разруливать, потому что не взяли телефон».

Ранее вышел опрос портала momondo.ru, который показал, что более половины россиян испытывают стресс во время отпуска и при подготовке к нему. Это 54% российских туристов. Респондентов беспокоит, в частности, страх перелета и забытые вещи, мысли об оформлении билетов и других документов, качество питания в дороге, а также чужой язык и мысли о доме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию