16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 августа 2019, 15:59 Общество

Bloomberg определил самые богатые семьи мира

Лента новостей

25 крупных династий контролируют почти 1,5 трлн долларов. За год их состояние выросло на четверть. Российские семьи в рейтинг не вошли

Семейство Уолтон.
Семейство Уолтон. Фото: April L Brown/AP/TASS

Состояние 26 богатейших людей мира оказалось сопоставимым с достатком 3,8 млрд бедных людей, сообщает Bloomberg. Возглавляет список многочисленная семья основателя американских гипермаркетов Walmart. Династия Уолтон владеет половиной магазинной империи и располагает состоянием в 190 млрд долларов. За прошлый год капитал вырос на 40 млрд. Каждый час династия Уолтон зарабатывает 4 млн долларов. За то же время новый сотрудник супермаркета может получить только 11 долларов.

На втором месте оказались наследники основателя кондитерского гиганта Фрэнка Марса. Компания Mars полностью принадлежит семье. Два года назад она приобрела еще и бизнес по уходу за домашними животными. Капитализация империи выросла за последний год на те же 40 млрд долларов, как у Уолтонов, до 126 млрд долларов.

Почти во столько же оценивается состояние братьев Кох — сыновей создателя одноименной американской нефтяной компании, которая сегодня занимается не только переработкой сырья, но и торговлей, инвестициями и производством искусственных волокон. Активы оцениваются в 125 млрд долларов. В семье — четверо братьев, но двое из них вынуждены были покинуть компанию почти 40 лет назад, проиграв борьбу за лидерство. Кохи в прошлом году были на втором месте рейтинга, сейчас — на третьем.

Оценить капитал самых известных династий, Ротшильдов или Рокфеллеров, агентство Bloomberg не смогло. Их состояние слишком рассеяно. При этом издание подсчитало состояние королевской династии Саудовской Аравии, в которую входят более 15 тысяч человек. Семья Аль Сауд оказалась на четвертой строчке рейтинга с результатом 100 млрд долларов. Отмечается, что королевские родственники зарабатывают на госконтрактах, например по обслуживанию компании Saudi Aramco, которая считается одной из самых прибыльных в мире. Наследный принц Мухаммед бен Салман лично контролирует активы более чем на миллиард долларов.

Замыкают пятерку самых обеспеченных семей владельцы дома моды Chanel — братья Вертхаймеры. У них почти 60 млрд долларов.

В списке оказались также владельцы дома моды Hermes, европейских фармпроизводителей Boehringer Ingelheim и Roche, автомобильного гиганта BMW, гостиничного бизнеса Hyatt Hotels, косметической компании Estee Lauder и ретейл-империи Auchan.

Богатые люди, как правило, увеличивают свои состояния быстрее, чем люди со средним достатком или совсем бедные, отмечает руководитель центра Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

Анна Очкина руководитель центра Института глобализации и социальных движений «Чем больше ресурсов человек или корпорация сосредотачивает своим контролем, тем легче привлекать другие ресурсы. Даже такой простой пример, не связанный с корпорациями. Человек, имеющий известность, популярность, например в шоу-бизнесе, в литературе — имеющий имя. У него есть ресурс — репутация. И это дает ему преимущества для получения, например, грантов, перспективных площадок, договоров и так далее. То есть здесь репутация может очень долго работать на него в значительно большей степени, чем талант. И, естественно, он будет богатеть значительно быстрее, чем человек, может быть, даже равный ему по таланту, но не имеющий соответствующей репутации. То же самое корпорация, которая имеет монопольное или близкое к нему положение на рынке. Корпорация, да, какой-то совокупный капиталист, идеальный, который имеет возможность спекулировать на бирже просто потому, что у него очень много свободных средств. Разумеется, он будет богатеть быстрее. Даже вообще он будет богатеть в тот момент, когда другие будут беднеть, на самом деле. Такое тоже может быть».

В исследовании Bloomberg говорится, что неравенство стало взрывоопасной политической проблемой, что капитализм нуждается в исправлении, что необходимо сократить разрыв между богатыми и бедными. Даже некоторые наследники-миллиардеры поддерживают такие меры, как налоги на богатство, отмечает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию