16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1234.50
11 августа 2019, 20:28 ОбществоПроисшествия

Сможет ли Армения конкурировать с Грузией за российских туристов?

Лента новостей

В этом году страна приняла на 13% больше гостей из России, чем в прошлом. Однако туроператоры указывают на недостатки инфраструктуры и отсутствие моря

Вид на Арарат.
Вид на Арарат. Фото: depositphotos.com

Увеличение числа туристов в Армении обусловлено увеличением интереса целевых стран к этому направлению. Об этом Sputnik Армения сказала председатель Комитета по туризму Армении Сусанна Сафарян. Статистика пока приблизительная, сезон отпусков еще не закрыт, но уже можно говорить о том, что в Армению приехало минимум на 13% больше россиян, чем в 2018 году. Рассказывает представитель турфирмы Armenia travel Акоп Кпрян.

— На первом месте, конечно, прирост из немецкоговорящих стран. Прирост российских туристов — 13%. Страна становится более знакомой вообще во всем мире, ее имидж тоже поднимается. Очень молодая страна, если брать республику. В 1991 году стали независимыми. Туризм в Армении как прием начался, можно сказать, в 2001 году. В 2001 году было всего-навсего 45 тысяч туристов, а за 18 лет уже больше миллиона. Лучше идет пиар, и государственные структуры работают лучше именно на продвижение страны как туристического направления.

— Самые популярные туристические места, которые посещают туристы? Чем уникальна Армения?

— Армения, во-первых, уникальна именно своим сервисом. Армения никогда не станет страной массового туризма, потому что наш турпакет — он уникальный. Мы работаем не на количество, а работаем именно на качество. Первое дело — это сервис. Второе — это настоящее гостеприимство. В Грузии это уже стал бизнес, а в Армении туризм до сих пор — это принятие гостей, а не туристов.

Визуально российских туристов в Армении не так много, как граждан других стран. Лидеры, похоже, не немцы, а гости из Азии, поделилась с Business FM впечатлениями туристка из Москвы Екатерина, путешествующая сейчас по Армении.

«Русских я практически не видела. Единственное, армяне все говорят на русском достаточно хорошо. То есть куда бы ни шли, там русский язык. Но именно туристов я не встречала практически. И в каких-то туристических местах , где у нас были экскурсии, мне действительно было сложно отличить, потому что речи русской, в принципе, много и экскурсии ведутся на русском. Но вот состав групп — несколько экскурсоводов я слышала, как говорили на русском. Наверное, это для русских туристов была экскурсия. Много французов в Армении. Немцев. Да, и очень много азиатских туристов. Ну очень много».

Турпоток из России в Армению действительно растет, подтверждают российские туроператоры. Но в основном за счет индивидуальных путешественников. Пакетные туры продаются плохо, отмечает директор по развитию национальной сети турагентств интернет-магазина «Онлайнтур.ру» Игорь Блинов.

Игорь Блинов директор по развитию национальной сети турагентств интернет-магазина «Онлайнтур.ру» «Да, туда турпоток вырос, но это больше самостоятельные туристы, которые покупают билеты и добираются туда сами — либо по воздуху, либо по земле. Конечно, спрос на авиабилеты вырос, летают. Но пока такого готового качественного продукта в Армению не продается. Нельзя сказать, что кратно увеличился спрос на пакетные туры, но вот самотуристы, да — их число выросло. Переориентации на Армению точно нет».

По словам российских туроператоров, развитие массового туризма в Армении тормозит недостатки инфраструктуры, в частности отелей. Кроме того, сервис по качеству отстает от того же грузинского. Ну а главный фактор, сдерживающий туристов в летний сезон, — отсутствие моря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию