16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 61.01 / ₽ 4022
  • RTS1276.73
12 августа 2019, 10:51 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Fitch повысило рейтинг России. На что обратить внимание владельцам инвестсчетов?

Лента новостей

Кредитный рейтинг страны изменился с BBB- до BBB. Как это повлияет на российский финансовый рынок и почему аналитики разных компаний рекомендуют покупать золото?

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте. Как говорится в сообщении на сайте агентства, он изменился с BBB- до BBB.

Повышение рейтинга агентством Fitch — фактор позитивный, но особого влияния на российский финансовый рынок, скорее всего, не окажет. Гораздо большее значение для рынка имеют эскалация торговых войн и все риски, с этим связанные. Тем не менее из-за повышения рейтинга России владельцам инвестсчетов стоит обратить внимание на корпоративные бумаги, а вот на рубль новый фактор, скорее всего, не повлияет, считает главный экономист Нордеа банка Татьяна Евдокимова.

Татьяна Евдокимова главный экономист Нордеа банка «Вслед за повышением суверенного рейтинга могут быть также повышены рейтинги отдельных компаний от того же агентства, поэтому в перспективе для этих компаний может снизиться стоимость заимствования, а также их облигации могут вырасти в цене. Наверное, решение о повышении рейтинга повлечет за собой еще цепочку дальнейших пересмотров рейтингов. Вряд ли данное решение будет иметь значимые последствия для рубля, поскольку вряд ли за ним последует существенные притоки новых портфельных инвесторов в российские активы. Принципиально статус российских инструментов не изменился, они как принадлежали к инструментам с инвестиционным рейтингом, так к тому же рангу и относятся, для рубля решение фактически нейтральное».

Владельцам инвестсчетов стоит обратить внимание и на золото. Спрос на него подстегнули сразу несколько причин: это и начало смягчения денежно-кредитной политики ФРС США (чем ниже уровень процентных ставок, чем дешевле капитал, тем быстрее дорожает золото), плюс торговые войны, к тому надежных активов с отрицательной доходностью становится все больше. Вот инвесторы и потянулись к защитному активу.

Стоит ли добавлять золото в свой портфель? Да, считает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Покупать, безусловно, стоит. Мировые банки проапгрейдили свои прогнозы, указывается уровень 1600-1700 долларов за тройскую унцию к концу года. Но потенциально мы движемся к уровню более 1800 долларов : это исторический максимум, который был достигнут в 2011 году. По техническому анализу, скорее всего, этот максимум будет побит, и 2000 долларов за унцию не предел».

Накануне в числе лидеров роста были акции «Полюс Золото», они прибавили чуть более полутора процентов. С начала года бумаги этой компании взлетели на 30% — при росте индекса Мосбиржи почти на 15% за этот же период.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию